Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Экспертный совет АСИ представил предложения по развитию городской экономики, туризма и предпринимательства
18 июля 2020

Экспертный совет АСИ на заседании под руководством председателя ВЭБа Игоря Шувалова представил и обсудил инициативы и предложения по развитию городской экономики, туризма и предпринимательства, а также экономической политики. Часть этих инициатив предполагается представить российскому лидеру Владимиру Путину для включения в обновленный указ по национальным целям развития.

«Президент России объявил, что в ближайшее время будет изменен указ о национальных приоритетах развития, и здесь перед АСИ, перед всем экспертным сообществом России стоит огромная задача. Сегодня нам надо изменить наше представление о том, как мы лучше можем сотрудничать для достижения национальных целей развития. Для нас это большая ответственность», — заявил председатель экспертного совета АСИ, глава ВЭБа Игорь Шувалов.

Он подчеркнул, что одной из наиболее важных задач в национальных приоритетах является улучшение качества жизни людей в российских городах, и активная работа по этому направлению ведется как в ВЭБе, так и в АСИ.

Глава агентства Светлана Чупшева отметила активную работу экспертного совета «по формированию новых важных инициатив и проектов, которые способны формировать новые точки роста для экономики и отвечать задачам, которые были сформулированы президентом страны на совете по национальным проектам».

Директор центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева рассказала экспертному совету о работе программы «100 городских лидеров» с городским проектами. По ее словам, за последние полтора года центр поработал с 50 командами и более чем с 600 городами, а также создал крауд-платформу 100gorodov.ru охватом свыше 6 млн человек

«Видим фокус развития новой городской экономики в следующем: во-первых, это качественное вовлечение не только жителей, но всех стейкхолдеров территории для повышения ее капитализации. Для этого мы совместно с Минстроем внедряем cтандарт гражданского участия, который позволяет получать объекты, проекты совершенно иного качества и другие экономические эффекты от эксплуатации. Во-вторых, это синхронизация проектов вокруг территории — мы не делаем просто парк, сквер или набережную, а создаем комплекс инфраструктурных решений — транспортных, инженерных, ЖКХ-процессов — которые формируют новое пространство притяжения в городе. Мы видим значительный потенциал в вовлечении в экономический оборот неиспользуемых промышленных территорий и создание там центров современной экономики несырьевого сектора креативной экономики», — заявила Татьяна Журавлева.

Президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов рассказал о запуске по инициативе ВЭБа 21 июля программы «100 городов». Ее цель – обучить управленческие команды 100 городов. В составе команды находятся пять человек во главе с мэром города. В первую группу команд уже вошли 150 человек из 30 городов.

По словам Андрея Шаронова, на программе будет 14 модулей: восемь очных, четыре дистанционных и две зарубежных стажировки – в Европе и в Азии. Кроме того, предусмотрены три трека программы: «профессиональный» — экономические и урбанистические вопросы, социальная политика, городские финансы; «персональный» — soft skills, коучинг, тестирование; «проектный» — команды должны подготовить интересные для институтов развития проекты. Андрей Шаронов отметил, что в специальный день эксперты ВЭБа будут работать с командами и обсуждать проекты.

Говоря о развитии туризма, замглавы АСИ Ольга Захарова рассказала о конкурсе агентства по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Она представила четыре направления работы АСИ по этому проекту с ВЭБ: рассмотрение ВЭБом проектов-победителей для финансирования, участие сотрудников госкорпорации в программе акселерации междисциплинарных региональных команд конкурса, интеграция топ-30 финалистов конкурса с программами ВЭБа «100 городов» и «Прошагай город».

Зампред ВЭБа и куратор программы «100 городов» Ирина Макиева отметила, что в топ-30 команд-победителей включат представителей моногородов, а также городов из топ-100 конкурса. В этих населенных пунктах создадут экомаршруты, проведут программу «Прошагай город», будут привлекать туроператоров и новых партнеров.

Гендиректор туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич предложил создать специальный проектный офис, который позволит решить ряд вопросов, например, включить природный туризм в нацпроект «Туризм».

«В рамках такого нацпроекта нужно привести в соответствие федеральные программы, инструменты институтов развития и программы бюджетной поддержки бизнеса. Мы считаем, что базовым инструментом координации мер по развитию территорий должна стать практика подготовки комплексных мастер-планов. Нужно создать понятный механизм приведения земельных участков в порядок», — сказал он.

Директор департамента Сбербанка по работе с госсектором Михаил Чачин предложил создать единый нацрейтинг развития туризма в регионах, который будет основан на фактических данных. «Рейтинг позволит оценить эффективность многообразия форм поддержки, активность регионов и фактическое поведение граждан, продвинуть развитие туризма», — заявил он.

Президент Ассоциации экологического строительства Дмитрий Березуцкий заявил о необходимости определить критерии и требования к комплексным проектам развития природных территорий для экотуризма. Он предложил разработать порядок приоритетного софинансирования таких проектов, а также особые механизмы стимулирования, например, предоставление субсидий и льгот застройщикам на получение и содержание земельных участков. В свою очередь, директор по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин предложил вместе с АСИ и ВЭБом создать проекты развития российских территорий.

Говоря об инициативах предпринимательства, председатель совета директоров индустриального парка «Сафоново» Михаил Медведев попросил АСИ «взять шефство» и наладить кооперацию оборонных предприятий с бизнесом. «[Нужно] посмотреть [на это] как на источник развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса. Роль АСИ здесь – методологическая поддержка, распространение лучших практик, отбор проектов», — сказал он.

Присутствовавшие на экспертном совете молодые бизнесмены предложили развивать российские технологические площадки для тестирования и реализации технологий, а также поддерживать инновационных и начинающих предпринимателей. Также они отметили, что в России все еще много барьеров, которые мешают молодым предпринимателям, поэтому нужно развивать и запускать больше финансовых и нефинансовых мер поддержки. Кроме того, они заявили о необходимости создать в регионах специальную экосистему для начинающих бизнесменов, чтобы они уже в школах начинали получать необходимые навыки.

Президент «Просвещения» Михаил Кожевников рекомендовал АСИ поддержать обучение детей предпринимательскому мышлению и помочь в распространении связанных с этой темой проектов в регионах. А глава Ассоциации спикеров СНГ Радислав Гандапас предложил разработать и внедрить программу по изучению основ предпринимательской деятельность в российские школы.

Гендиректор института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов предложил разработать механизм юридического оформления интеллектуальной собственности компаний «через призму налогообложения». «Нужно обязательно оценивать работу госкомпаний через призму их капитализации, по финансовым показателям. Предложение АСИ – оценивать рейтинг регионов не только через призму инвестпривлекательности, а добавить показатели: прирост интеллектуального капитала, доля инвестиций в НИОКР», — сказал он. Также Ильдар Шайхутдинов предложил реализовать на площадке ВЭБа пилотный проект по докапитализации российских компаний, их инвестпривлекательности и кредитоспособности «за счет нематериальных ресурсов, которыми они владеют».

Источник: https://asi.ru/