Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Эксперты АСИ поделились новыми подходами по развитию соцуслуг
11 ноября 2021

В Уфе прошел межрегиональный форум по социальному предпринимательству SocialDrive, где представители региональных и городских властей, бизнеса, НКО и ведущие российские эксперты по социальному бизнесу обсудили проблемы отрасли, а также поделились своим опытом.

Директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева рассказала участникам форума, как госструктуры могут работать с социальным бизнесом, а также сообщила о новых подходах по развитию соцуслуг и мониторинге их качества в регионах. По ее словам, в рейтинге стран с лучшими условиями для социального предпринимательства Россия стоит на 23 месте после Филиппин.

«Социальные предприниматели — главные поставщики лучших практик по оказанию социальных услуг и по внедрению их на государственном уровне. Обратный процесс — когда государство видит в них союзника и готово передавать им часть своих функций. В рамках Национальной социальной инициативы [НСИ] мы проводим ежеквартальный мониторинг и стараемся подключать к этим исследованиям местное сообщество, в том числе и социальных предпринимателей. Должна формироваться независимая внутренняя оценка», — подчеркнула Журавлева.

Главным критерием при составлении социальных рейтингов является удовлетворенность граждан оказываемыми услугами, отметила она. «При этом очень важна возможность качественного выбора. Это актуально для медицины, образования, всех остальных сфер. Параметров, по которым мы производим мониторинг качества соцуслуг в регионах, довольно много. В этом плане эффективна работа экспертных групп, в которые входят сами предприниматели. В таком случае «ревизор» одновременно является и «проверяемым», что мотивирует улучшать качество и работать над ошибками», — заявила Журавлева.

«АСИ – это драйвер огромного количества новых подходов к старым моделям. В свое время именно АСИ стало инициатором создания центров инноваций социальной сферы – инфраструктуры поддержки социального предпринимательства. Также Башкирия уже второй год работает по внедрению НСИ», — отметил модератор форума, главный редактор РБК-Уфа Равиль Ваторин.

Председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству Нияз Фазылов считает, что  в республике сейчас насчитывается около 2 тыс. компаний, которые работают в сфере социального предпринимательства. По его словам, это направление набирает популярность.

«Социальные предприниматели оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики, затрагивают не только сферу классической экономики, производя товары или оказывая услуги, но и поддерживают социально незащищенное население», — сказал Фазылов. Он добавил, что социальным предпринимателям необходима особенная поддержка от государства с учетом специфики рынка. В числе инструментов он назвал ослабление налогового бремени и систему грантов.

Межрегиональный форум по социальному предпринимательству SocialDrive прошел в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в партнерстве с АСИ. Он призван стать площадкой для обсуждения самых интересных проектов в социальной сфере и стимулировать развитие социального предпринимательства в Башкирии.

Источник