Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
Эксперты назвали главные тренды на рынке труда во время пандемии
17 сентября 2020

Влияние пандемии на рынок труда, перспективы трудовых мигрантов, права самозанятых, изменения характера трудовых отношений и другие проблемы отрасли, возникшие в связи с эпидемиологической обстановкой, обсудили на экспертной дискуссии в рамках Форума «Сильные идеи для нового времени».

Среди главных трендов на рынке труда, связанных с пандемией, по мнению участников диспута, оказались увеличение числа контрактов на условиях удаленной работы, спроса на антикризисный менеджмент, услуги интернет-маркетинга и цифровую трансформацию бизнеса и госсектора.

Парадоксальное, на первый взгляд, влияние удаленного формата работы на оффлайн-сегмент рынка труда отметил соонователь сервиса YouDO.com Денис Кутергин. «На рынок синих воротничков пандемия повлияла благотворно. Те люди, которые прежде никогда не задумывались, как монетизировать свой трудовой час, массово перешли пока в бытовой фриланс. В разгар карантина мы отмечали до 40% роста регистраций на сервисы фриланса. Специалисты впервые задались вопросом, «что, если с моим работодателем что-то произойдет, и основной работы больше не будет». Это самый главный эффект на рынке труда», — заявил Кутегин.

«IT-последователи адаптируются к изменениям естественным образом, а вот другая половина граждан, наоборот, радикализирует свои привычные устои. Тектонические процессы изменений, не всегда комфортные, мы уже ощущаем», — добавила HR-директор Платформы «НТИ» Алёна Гейдт.

Для того, чтобы реагировать на любые возникающие вызовы необходимо совершенствовать отношения на рынке труда, убежден председатель Комитета рынка труда и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. «Для этого мы вводим электронный кадровый документооборот, работаем над созданием сервисов для мигрантов (проект мобильного приложения для мигрантов Salamport представлен на крауд-платформе АСИ – прим. ред.) и продолжаем активную поддержку самозанятых. Потенциал рынка самозанятых сегодня достигает около 25 млн. человек», — рассказал Чернейко.

По мнению ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок, если тенденция к росту числа самозанятых сохранится, появится запрос на более четкую социальную защищенность этой категории работающих граждан. В ответ Денис Кутергин рассказал, какие меры уже предпринимает сервис YouDO. «Мы реализуем ряд услуг по социальным гарантиям самозанятых: материальное страхование контрактов, страхование жизни и здоровья самозанятых с компенсацией их труда по меркам заработка, который они могли бы получить через наш сервис», — объяснил Кутергин.

Также эксперты обозначили изменения в требованиях к подготовке кадров на новом рынке труда. В первую очередь, это касается цифровой составляющей во всех социально-гуманитарных профессиях. «От личного отношения к своей профессиональной траектории и от личного участия в предъявлении требований со стороны работодателей будет зависеть скорость трансформации рынка труда и его технологичности. Важными становятся три глобальных компетенции граждан – финансовая грамотность, цифровая грамотность и управление временем как ресурсом», — сказала Алена Гейдт.