Новости
Эксперты о стратегическом указе Главы Республики Саха (Якутия)
15 ноября 2018
27 октября Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ № 145 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)». «Якутия может и должна стать одним из лидеров развития не только Дальнего Востока, но и всей России. В республике для этого есть всё: природные, технические, а главное, человеческие ресурсы – образованные и очень активные люди – уникальный человеческий капитал», – уверен Глава республики. В документе Айсен Николаев определил до 2024 года пять приоритетных целей социально-экономического развития республики. Поставлена цель – снизить уровень бедности населения, обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения путём развития предпринимательской инициативы и повышения занятости.

Бравина Татьяна Анатольевна, к.э.н., генеральный директор АО «Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия)»

В указе Главы РС (Я) основными факторами развития экономики республики определены повышение конкурентоспособности продукции и услуг, производимых на территории республики. Улучшение качества производимой продукции невозможно без  технологической модернизации производственных фондов во всех сферах, перехода на высокопроизводительные и эффективные производственные технологии.  Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия), начала свою деятельность по предоставлению льготного лизингового финансирования оборудования, в самое нужное время. Наша компания, как институт поддержки и развития производственного, высокотехнологичного бизнеса, видит свою значимую роль в практической реализации этих направлений. Мы готовы оказать поддержку всем предприятиям , которые готовы действовать и понимают, что соответствие конкурентным условиям глобального рынка, требует активного внедрения новых технологий, приобретения современного и высокотехнологичного оборудования.

Альбина Егоровна Кычкина, председатель Якутского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Считаю, что указ главы республики своевременный и очень актуальный, охватывает все сферы экономики региона. Поставлены конкретные задачи по развитию всех отраслей экономики и народного хозяйства, по решению социальных вопросов, взаимодействию с бизнес-сообществом Якутии, что, в конечном счете, приведет к развитию всех секторов хозяйственно-экономической деятельности, повышению уровня благосостояния жителей республики.

Серьезное внимание в этом документе уделено развитию несырьевой экономики. И это, безусловно, является важным посылом к якутскому бизнесу и серьезной поддержкой предприятий и отраслей региона, внедряющих инновационные технологии и занятых в разработке и внедрении в промышленное производство инновационных продуктов.

Хочу отметить, что делороссы Якутии тепло встретили  обозначение диалога власти с бизнесом, основанного на принципе открытости, которое отдельно указано главой республики в задачах развития предпринимательства в  предпринимательской инициативы.

Я,  как генеральный директор IT-компании ГК «Статус», также ожидаю многого от создания условий для внедрения новых технологий во все секторы экономики, в итоге это даст толчок для дальнейших шагов по цифровизации, претворению в жизнь инновационных проектов.

Пресс-служба Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80