Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Эксперты: смягчение требований к промкластерам даст новые возможности для МСП
30 ноября 2021

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Корректировка требований к промышленным кластерам для получения федеральных субсидий их участниками обеспечит оптимальный старт для предприятий сегмента малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные эксперты и представители бизнес-сообщества.

В ноябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, корректирующее требования к промышленным кластерам для получения субсидий их компаниями-участниками. Документ предусматривает снижение требования к общему уровню функциональной зависимости предприятий промышленного кластера с 20 до 10% для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, геостратегических территорий и моногородов.

Как отметили в пресс-службе кабмина, участники кластера, выпускающие готовую промышленную продукцию, теперь должны приобретать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не менее 10% продукции, работ и услуг. Среди новелл документа — возможность включения в состав промышленного кластера до трех компаний, не имеющих кооперационных связей с другими участниками. Власти обязали их в течение трех лет заключить соответствующие контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промышленной продукции, добавили в пресс-службе.

Возможности для МСП

Нововведения могут послужить стимулом к развитию промышленных кластеров и дать возможность «войти в эту нишу субъектам малого и среднего бизнеса», считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева. Для Ленобласти с ее достаточно привлекательной инвестиционной средой снижение требований к общему уровню функциональной зависимости предприятий промкластера — «менее значимое изменение, чем возможность включать в состав до трех компаний, не имеющих кооперационных связей с другими участниками», полагает она.

«Для субъектов МСП, с которым мы в основном и работаем — это отличный старт. Появляется возможность возместить часть затрат на оборудование, которое требуется для масштабирования своего производства, или потратить средства на разработку новой продукции, и в течение трех лет выйти на необходимый уровень, чтобы занять свое место в цепочке кластера», — сказала Рулева.

С ней согласен замруководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок Арсений Беленький. «Эксперты Народного фронта поддерживают появление возможности в течение трех лет заключить партнерские соглашения для новых участников. Это откроет возможность для участия в кластерах для новых участников и стартапов, и прежде всего, это как раз компании сектора МСП», — подчеркнул он.

Депутат Госсовета Татарстана от Партии роста, гендиректор ГК «Кориб» (капитальный ремонт и сервисное обслуживание грузовой техники) Олег Коробченко также отметил эту меру позитивно. «Сегодня субсидию получают производители компонентов, а не финишной продукции. Например, финишная продукция — это автомобиль «Камаз», который продается на рынок, а производители автокомпонентов выпускают для него какие-то запчасти. Если сейчас «Камаз» покупает какие-то детали за рубежом, то постановление позволяет поставщикам автокомпонентов, которые не имеют никакой кооперации, войти в перечень производителей импортозамещающей продукции, размещенной на сайте Минпрома России», — заключил он.

Поднять планку

Компании из сектора МСП не всегда попадают в такой сегмент господдержки, как присутствие в промышленных кластерах, говорит председатель комитета «Опоры России» по промышленности Максим Третьяков. «Средние предприятия — это максимум 2 млрд рублей оборота. В принципе, 2 млрд рублей оборота достигаются в промышленности достаточно просто. Надо поднимать планку (годовой выручки), и тогда это расширит присутствие промышленности в рядах МСП», — сказал он.

Третьяков предложил установить планку объема годовой выручки средних предприятий до 4 млрд рублей. Он считает, что необходимо обязать кластеры «иметь в своем составе МСП в определенной квоте». «Ее можно привязать либо к выпуску, либо к количеству — скажем, есть 10 предприятий и не менее 10% или 20% из них должны быть МСП», — заключил Третьяков.

Источник