×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Елена Голомарева: в Якутии проводится целенаправленная работа по увеличению поголовья оленей
31 января 2022

Общая численность оленей в Якутии выросла до 172 тыс. особей в 2021 году.

Общая численность оленей в Якутии выросла до 172 тыс. особей в 2021 году, регион занимает третье место по поголовью домашних оленей в России. Об этом сообщила в эфире местного телевидения председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, передает ЯСИА.

По ее словам, в Якутии проводится целенаправленная работа по сохранению и увеличению поголовья оленей, Министерством сельского хозяйства региона принята соответствующая госпрограмма. Если в 2020 году в республике во всех хозяйствах насчитывалось более 167 тысяч голов, то в 2021 году – 172 тысячи. Таким образом сегодня регион занимает третье место по поголовью домашних оленей в России.

Кроме того, в бюджете республики на 2022 год предусмотрено существенное увеличение поддержки оленеводства. Если в 2021 году финансирование этой традиционной отрасли возросло до 787,8 млн. рублей, то в 2022 году будет направлено 928,9 млн рублей, это на 15% больше уровня прошлого года.

Поддержка отрасли

Парламентарий рассказала о развитии оленеводства в арктических и северных районах республики и отметила положительные перемены в отрасли за последние годы. В первую очередь, это касается поддержки в законодательной сфере, оказываемой не только региональным, но и федеральным центром.

Елена Голомарева сообщила, что с 2017 года в республике изменена методика расчёта заработной платы оленеводов. Если раньше при выплатах учитывалось количество оленеводов, то сейчас расчет ведется исходя из фактического количества оленей в хозяйствах и соблюдения условий стадного содержания животных. Средства выделяются на содержание животных, частичную оплату труда работников, ветеринарные услуги, защиту от хищников и на другие важные задачи.

Федеральная стратегия

На федеральном уровне в 2020 году была утверждена Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Благодаря активной работе депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) в документе отражены предложения республики. В Стратегию вошел ряд предложений, выработанных совместными усилиями в рамках работы над федеральным законом о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, в частности разработка и реализация программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Утверждена федеральная программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Арктике, предполагающая, в том числе, обеспечение интернетом, развитие промыслов и продвижение их продукции на отечественных и международных рынках. Документ включает шесть основных направлений: развитие инфраструктуры, продвижение продукции традиционной хозяйственной деятельности на российском и международном рынках, развитие туристической индустрии в местах проживания малочисленных народов, включая субсидирование затрат на создание новых объектов и повышение качества услуг, а также развитие образования.

Елена Голомарева также рассказал о строительстве и открытии в 2022 году в четырех арктических районах Якутии: Булунском, Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском, торгово-логистических центров для обеспечения «северного завоза».

Для дальнейшего развития отрасли, по мнению депутата, необходимо принятие на федеральном уровне закона о поддержке северного домашнего оленеводства, направленного на повышение уровня и качества жизни работников отрасли, создание условий для устойчивого развития северного домашнего оленеводства. Законопроект разработан представителями Якутии, его планируют внести в Госдуму предварительно в феврале 2022 года.

Важна вовлеченность молодежи в оленеводстве, создание условий с проведением оптоволоконной линии связи, обеспечение интернетом, современной техникой, считает она.  Народный депутат республики также сказала о необходимости разработки методики с установлением оплаты труда для чумработниц, занятых в оленеводстве, обеспечения летним отдыхом детей.

«Если смотреть по результатам, то там, где есть женщины, матери, чумработники, растет число оленей. Семья – главная поддержка для оленевода», — подчеркнула депутат.

Источник