×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Елена Волкова рассказала о социальном предпринимательстве на XV съезда женщин Якутии
4 марта 2022

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова приняла участие в стратегической сессии XV съезда женщин Якутии и Дальневосточного женского форума под председательством заместителя председателя правительства РС(Я) Ольги Балабкиной. Министр выступила с докладом о механизмах взаимодействия при предоставлении социальных услуг в сфере социального обслуживания между Минтрудом и негосударственными организациями республики, сообщает ЯСИА пресс-служба ведомства. 

В 2013 году вступил в силу 442-й Федеральный Закон РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», на основании которого государственные и негосударственные организации приравнены в правах оказывать социальные услуги. Получатель социальных услуг стал сам выбирать поставщика социальных услуг из реестра. В реестре республики на сегодняшний день состоят 20 негосударственных поставщиков. Из них фактически предоставляют услуги 7 пансионатов и одна организация в полустационарной форме.

За время пандемии во избежание распространения инфекции организации работали в закрытом режиме. Руководители организаций смогли обеспечить запас необходимых лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, оборудований, обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемических требований, организовать работу сотрудников, которые находились внутри учреждений.

Также министр рассказала о проведенной в прошлом году работе по цифровизации социальных услуг, оказываемых негосударственными поставщиками. Сегодня все поставщики работают в информационной системе «АСП», что обеспечивает прозрачность, полноту и оперативность передачи необходимых данных об услугах. Благодаря систематизации работы, негосударственные поставщики социальных услуг теперь могут получать компенсации за предоставленные услуги ежемесячно (ранее предоставлялись ежеквартально), что, конечно, повышает финансовую устойчивость организаций.

Из нововведений министром также было озвучено то, что с этого года Якутия включена в перечень пилотных регионов России по реализации механизмов определения поставщиков социальных услуг на основе социального заказа. На данный момент в республике на социальном обслуживании состоят 4 968 получателей на дому, из которых часть получателей социальных услуг в этом году планируется перевести на оказание услуг с использованием электронного сертификата. Сертификат позволит получателю социальных услуг выбирать самостоятельно поставщика услуги, что в конечном счете должно сказаться на их качестве.

На сегодняшний день площадкой для диалога между государственными органами, негосударственными поставщиками социальных услуг и их потребителями определен Общественный совет при Минтруде Якутии.  В работе Общественного совета активно принимает участие Президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Марина Олеговна Богословская. Общественный совет Минтруда с этого года стал коммуникативной площадкой по информированию населения по реализации Федерального Закона о социальном обслуживании.

Елена Александровна в завершении своего доклада подчеркнула, что из 8 негосударственных поставщиков социальных услуг республики в 7 организациях руководителями являются женщины. Они вкладывают в свою работу не только профессиональные навыки, но и фактически материнскую заботу о своих подопечных, стараются  создавать для своих получателей условия, приближенные к домашним. Елена Волкова поблагодарила собравшихся представительниц социальной сферы и предпринимательской среды за совместную работу и плодотворное сотрудничество.

Источник