Новости
ЕСХН предлагают уплачивать по месту ведения деятельности
18 сентября 2019

Парламент Республики Калмыкия внес в Госдуму законопроект с изменениями в Налоговый кодекс РФ, которым предлагается установить обязанность налогоплательщиков единого сельхозналога осуществлять уплату налога по месту осуществления деятельности.

Законодатели поясняют, что серьезным недостатком существующей налоговой системы в части ЕСХН является то, что его уплата производится по месту нахождения организации или по месту жительства ИП вне зависимости от того, где именно были получены облагаемые доходы.

В то же время ведение сельхоздеятельности сопряжено с использованием ограниченных земельных ресурсов муниципальных образований. Контроль за использования земель относится к полномочиям органов местного самоуправления. Они обладают полнотой данных о деятельности налогоплательщика, касающихся определения его налогооблагаемой базы. Поэтому администрирование налога будет более эффективным именно на уровне муниципальных образований, где осуществляет свою деятельность налогоплательщик. Напомним, с 2019 года субъекты хозяйствования на ЕСХН признаются плательщиками НДС.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80