Новости
Если физлицо снялось с учета в качестве ИП, право на УСН при этом не «наследуется»
7 марта 2018

В августе 2011 года ИП, применявший УСН с объектом обложения «доходы» и занимавшийся сдачей в аренду нежилых помещений, был снят с налогового учета. Повторно он зарегистрировался в мае 2015 года.

По результатам выездной проверки налоговая установила, что в указанный период он получал доход от предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП – им был продан хозяйственный комплекс и участок. За этот период налоги доначислены по общей системе налогообложения в размере более 5 млн рублей.

Предприниматель считает, что налог ему должен быть доначислен по УСН, намерение применять которую он выразил ранее.

Суды двух инстанций (дело № А82-1409/2016) удовлетворили требования ИП, полагая, что за лицом, ведущим деятельность без регистрации, право на спецрежимы сохраняется. Законодательство не запрещает применять их лицам, ведущим деятельность без регистрации в качестве ИП.

Инспекция настаивала, что у физлиц, не имеющих статуса предпринимателя, нет права на спецрежим.

Кассация отменила решение судов, разъяснив, что организации и предприниматели вправе применять УСН после подачи соответствующего заявления (пункты 1 и 2 статьи 346.13 НК). При этом лицо утрачивает статус ИП после внесения об этом записи в ЕГРИП. Таким образом, налогоплательщики, подавшие заявление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН, утрачивают право на применение этой системы налогообложения.

Следовательно, ведение деятельности без регистрации в качестве ИП влечет доначисления по общей системе налогообложения, указала кассация (Ф01-5659/2017 от 06.02.2018).

Источник: Audit-it.ru