История успеха
Если мотивация – не «за деньги»
27 августа 2019

Владимир Столяров из Нерюнгри открыл в Нерюнгри творческую мастерскую NeruRezka, где специализируются на лазерной резке и гравировке по дереву. Оказалось, за данным проектом скрывается настоящая философия бизнеса, подтвержденная практикой – не только предпринимателя, но и его воспитанников.

До и после

— Всю жизнь трудился в сферах, далеких от бизнеса. Но в последнее время стал задумываться, что нужно что-то менять. Вероятно, не мог найти дело по душе, потому что работал только с целью получать деньги на существование. Да, работать мне нравилось, но в глубине души всегда знал, что это «не мое».

Стал читать книги, участвовать в мастер-классах по мотивации, и, на примере других людей понял, что нужно искать свое место в жизни. Дело, которым занимались успешные бизнесмены, им было и по душе, и приносило деньги. А еще я понял, что случайностей не бывает.

В 2018 году к нам в город приехала предприниматель из Якутска Ольга Туласынова. Она владелец франшизыLike Центра, основал который миллиардер АязШабутдинов. Проект помогает развиваться предпринимателям под девизом «бизнес — это легко». И на самом деле так, просто многие боятся.

Ольга предлагала участвовать онлайн в бизнес-конференциях на Москву и регионы, и цена была — копеечная. Я, конечно, согласился, пошел — и это перевернуло мою жизнь кардинально. Это было в июне 2018 года, а мне кажется, что 10 лет назад. Если бы вы видели меня «до» и сейчас, то сказали бы, что перед вами два совершенно разных человека.

На конференции пришло 5 человек: местный предприниматель, я и мой 18-летний знакомый, и еще двое. Потом выяснилось, чтоLike Центру  нужен партнер, чтобы проводить подобные конференции в Нерюнгри. Не раздумывая, согласился. И вот это повлияло… вылилось в то, сейчас есть.

В рамках сотрудничества я также получил доступ к 6-недельному курсу по запуску и развитию бизнеса. Параллельно с проведением конференций начал его проходить и тут же внедрять технологии. Поставил перед собой цель заработать 80 тыс. руб., а заработал 160 тыс.

Отзывы и идеи

— Сначала было много негативных отзывов. Но затем ко мне пришли те, кому это действительно надо. Хотелось собрать вокруг себя людей активных, которые хотят что-то поменять в своем окружении.

Интересно, что среди них оказались и мои «студенты» — создатели кафе «Neruчай». У них тогда не было идеи, и именно на курсах пришло вот такое название. Зато потом они даже летали в Москву обучаться у чайного сомелье. Я видел, как они развивались — с момента появления концепции до самого открытия. Сегодня пользователи в социальных сетях отмечают, что «Neruчай» — одно из самых красивых и уютных мест в городе. Они до сих пор ко мне обращаются. Заказывают предметы для украшения интерьера.

Многие знают Кэскила Сафронеева с проектом «Neruквест» — как наставник подарил ему идею. Среди достижений своих воспитанников могу отметить уникальные для Нерюнгри «Автоконтору» Григория Титаренко, магазин комиксов и японских манга «Темный дворецкий». Идей у меня много, но все отдаю — понимаю, что все охватить невозможно.

За отличные результаты через полгода меня пригласили в Москву на слет руководителей и франчайзи Like Центра со всего мира в Шереметьево. Это были дни масштабного потока информации по налоговому законодательству, предпринимательству, развитию бизнеса, в том числе в социальных сетях. По возвращению поделился опытом с ребятами. После такого успеха народу на курсах прибавилось, однако многие все равно относились скептически. Но круг единомышленников сформировался — мы и сейчас общаемся.

Про дерево, маркетинг и клиентов

— Я постоянно думал, что надо открывать свое дело, анализировал  рынок, а из множества появившихся идей выбрал именно мастерскую лазерной резки и гравировки. Сегодня нас уже в Нерюнгри знают, и многие говорят, что раньше здесь такого не было. Конечно, в городе работаем по дереву не одни. И это мне как предпринимателю сигнализирует о том, что надо показать людям свой продукт. Можно было, конечно, просто открыть мастерскую, но реклама — двигатель торговли и бизнеса в целом. Маркетинг — вообще в первую очередь, иначе можно и без заказов остаться.

Многие говорят, что в работе лазером ничего сложного нет. Приобрел станок — и все. А здесь нужен не просто станок. Думаю, в Нерюнгри мало людей, которые могут это все применить, довести до окончательного продукта. До покупки станка я столько литературы изучил, видеокурсов посмотрел!.. Здесь очень много нюансов по обработке самих изделий — покраска, шлифовка и тому подобное.

И с помещением возникали вопросы. Очень много чего было, хотя я к трудностям готовился. Первый месяц после открытия бизнеса очень сложным получился. Сейчас работаем, чтобы прежде всего показать свое мастерство. Открыли фирменный отдел в магазине — пока не столько для продажи.

Получаем много положительных отзывов в социальных сетях: людям нравится, когда даришь им Красоту. Вижу, что товары массового производства стали надоедать. В них есть что-то неестественное. Больше требуется природного, экологичного – и дерево дает такие ощущения. Берешь его в руку – а оно теплое. От лазера идет немножко дымок, напоминающий костер. И вот такое нравится людям.

В сувенирных магазинах товар обезличенный, а когда обозначена принадлежность вещи — даже если просто написать, например, что тебе коллеги дарят, где не просто очерчено ручкой, а это готовое именное изделие — вот это круто.  Просто я всегда сам ставлю себя на место клиента. Представляю, что надо подарить и как бы мне хотелось. Потом стараюсь все это сделать. И все самое красивое мы отдаем людям. У нас ничего не остается — только фотографии.

Мировоззрение бизнеса

— О том, что создал свой бизнес, не жалею. Согласно статистике, из тех, кто организовал собственное дело, 80% закрываются в первый же год. Потом, конечно, снова открывают — но уже с опытом. На мой взгляд, здесь проблема скорее всего кроется в нехватке знаний и нечеткости постановки целей, стратегии.

У меня, допустим, есть стратегический план — модель прописана четко. Многие убеждены, что план пишется для кого-то, чтобы получить деньги, грант, субсидию. Это не так. Он пишется для себя, чтобы потом было легче — смотришь и идешь прописанными в нем шагами.

В чем проблема людей, которые открывают бизнес? Зачастую они пытаются открыть что-то, что приносит много денег, но они в этом несведущи. Успешный предприниматель — тот, который занимается любимым делом, у которого мотивация не на деньги. Вот и я не о деньгах думаю, а о том, что нравится. Радуюсь, когда получаю отзыв от клиента.

Деньги второстепенны. Если ты будешь делать качественно и тебе будут давать рекомендацию, деньги сами по себе придут. Но стратегия всегда должна быть, цель, может быть – мечта. Без цели мотивации нет.

 

Автор: Тамара Юрченко

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80