Новости
Эсперимент по раздельному сбору мусора проведут в Якутске
16 сентября 2019

В городе работают несколько пунктов приема вторсырья, есть интерес к теме и у жителей столицы

По предложению общественников в отдельных кварталах Якутска апробируют возможность раздельного сбора полезных вторичных компонентов. Вопрос обсуждался на совместном заседании общественных советов МинЖКХ и Госкомцен. Как отметила руководитель волонтерского движения «Раздельный сбор. Якутск» Ирина Матвеева, в городе работают несколько пунктов приема вторсырья, есть интерес к теме и у жителей столицы, сообщает ЯСИА.

«В настоящее время у нас утвержден норматив без учета раздельного сбора мусора, но при актуализации вопроса мы обязательно к этому придем. Однако надо понимать, что в жилфонде раздельный сбор массово не может быть внедрен в ближайшее время», — заявил заместитель министра ЖКХ и энергетики региона Виктор Романов.

По его словам, потребность в раздельном сборе мусора есть у юридических лиц, также в данной сфере работают предприниматели, занимающиеся ликвидными вторичными фракциями. В связи с этим ведомство предлагает регоператору рассмотреть возможность вывозить полезные компоненты не на полигон, а до пунктов приема на выгодных для всех договорных условиях.

На заседании поступило встречное предложение организовать пилотный проект по сбору мусора в жилом секторе с участием УК на добровольной основе.

«Предложение интересное, его нужно рассмотреть. Думаю, МинЖКХ и мы будем поддерживать эту идею. Нужно найти механизмы», — подчеркнула исполняющая обязанности председателя Госкомцен Марина Лыкова.

Подобный эксперимент в Якутске, считает она, в дальнейшем внесет ясность в производимых объемах отходов годных для переработки, а также поможет провести расчеты по будущим тарифам.

«По своему опыту могу сказать, что наше население готово к раздельному сбору. Необходимо только разработать и внедрить систему, удобную и выгодную для всех», — резюмировала руководитель волонтерского движения «Раздельный сбор» Ирина Матвеева.


Источник: : ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80