Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 сентября 2017
История успеха
«Этно- стиль» — сочетание традиций и современности

В последние годы в Якутии возрождение традиционных народных ремесел видно по их современной интерпретации нынешним поколением. Сочетание национального с модным и современным дизайном породило особый » sakha casual style», который переживает сегодня настоящий бум.

Такого стиля сейчас придерживается предприятие «ЭТНО-стиль», которое существует с 2014 года. Его учредителями являются сестры Катерина и Гаримара Григорьевы.

Сестры Катерина и Гаримара Григорьевы поставили своей задачей помочь людям в осуществлении их желания привнести в повседневную одежду и быт элементы национального, украсить  пространство деталями  наследия, оставленного нашими предками, чтобы узоры, их оберегающая сила и добрая энергетика помогали жить и творить. Предметы интерьера, утварь, одежда с национальными элементами- все это сегодня имеет право и возможность мирно сосуществовать с современными вещами, мало того, это красиво, удобно и стильно- вот что доказали предприниматели, работающие в этом направлении. В том числе и ателье «Этно -стиль».

А началось все в детстве, в верхневилюйском селе Ботулу, где выросли сестры Григорьевы. Село и люди, в нем живущие — настоящая колыбель  якутского отношения к жизни, где ещё жив как незапятнанный родник, истинный якутский язык и живы традиции. Сестрёнки любили в детстве наряжать своих кукол, шить им одежду, рисовать и мечтать.  Многое в воспитании и образовании они, конечно же, получили дома, от своих родителей и бабушки.. Отец — Григорьев Григорий Петрович, почитаемый человек в Верхневилюйском улусе,   помогает дочерям советами и мудрым наставлением, поддерживает все их начинания. Первопроходцем в бизнесе стала их младшая сестра Ольга Григорьева, известный предприниматель, создатель бренда «Камелек», человек, который вывел якутскую посуду на другой уровень. Свои истоки Этно-стиль взял именно в «Камельке».

Вначале сестры выпустили  детскую линию товаров: игрушки, одежду, затем наступил черед национальных платьев — халадай к празднику ысыах. Сейчас в ателье «Этно стиль» шьют мужские национальные пальто » сюртук», детские платьица, форменную одежду для школьных коллективов, сценические костюмы для творческих групп художественной  самодеятельности.

Новым шагом стало сотрудничество с монгольскими предприятиями. При поддержке общества дружбы  «Саха- Монголия Амаржаргал Балжинням» в этой стране  с  мировым центром кашемировой продукции вяжут по эскизам дизайнеров «Этно-  стиля» тёплые, комфортные вещи из верблюжьей шерсти. У этого направления очень хорошие перспективы.

Помимо этого в помощь основному направлению своего бизнеса Катерина и Гаримара решили открыть лавку с экологической продукцией, выпускаемой местными фермерами. В сети «Тусулгэ» продают вкусную продукцию: молочные продукты, полуфабрикаты, оладьи, пирожки, жареные караси- в общем все то, что услаждает взор и вкус истинного северянина.

В этом году «Этно стиль» принял активное участие в крупных событиях в республике: ысыахе Олонхо в Вилюйске, ысыахе Туймады и Играх Манчары, которые прошли на этот раз в родном Верхневилюйском улусе. Особым спросом пользовались классические якутские пальто для мужчин, традиционные платья-халадай, их современная интерпретация в модном стиле Бохо. Сегодня одна из фишек  коллекции Этно стиль: жилеты и тёплые накидки из монгольской шерсти, выполненные по образцу якутского жилета » хаhыаччык».

Несмотря на суровое холодное дыхание экономического кризиса, создатели Этно-стиль находятся в поиске новых  идей, новых силуэтов и линий.

Желаем им процветания и удачи!

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)