Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Евдокия Баянаева: «Вера в успех не дала мне свернуть с назначенного пути»
16 ноября 2020

На одних домашних бутербродах и чае не проедешь тысячи километров, путешествуя по республике. Вдоль трасс Якутии работают сотни автозаправочных станций, гостиниц и кафе, готовые предоставить комфортное пребывание путешественников.

Евдокия Байанаева владелица придорожного сервиса – кафе-гостиницы «Уйэ» в селе Верхневилюйск с 2012 года встречает путников домашним уютом и теплой едой. Бизнес в сфере придорожного сервиса уникален и сегодня предприниматель расскажет историю своего бизнеса.

— Евдокия Даниловна, позвольте больше узнать о вас.

— Помимо того, что я являюсь руководителем кафе-гостиницы «Уйэ», я в первую очередь мама двух сыновей и жена своего верного спутника жизни Валерия Байанаева – нашего главного инженера, строителя, двигателя всех начинаний; младшая  дочь – Людмилы Дмитриевны и Данила Аввакумовича Оноевых, а также сестра Юрия Даниловича и нашего постоянного новатора Аллы Даниловны – владельца сети ювелирной компании «Эгэлгэ».

— С чего начинался Ваш придорожный бизнес? Какой путь прошли за эти годы?

— Идея зародилась еще в далеком 2008 году, она практически лежала на поверхности, так как на тот момент не было ни одного придорожного сервиса, но проект был реализован только в 2012 году. Не единожды пришлось проливать слезы от безысходности, но вера в успех не дала мне свернуть с назначенного пути.

Сам путь занял четыре года нашей жизни. Как вчера помню, как бегала по инстанциям для получения очередного разрешения, не сосчитать сколько раз закрывались двери перед самым носом – в такие моменты спасала только поддержка близких. Мне очень помогли родители, которые и по сегодняшний день поддерживают меня и мой бизнес, ведь на самом деле это «Семейное дело», в которое свой вклад внесли все члены нашей дружной семьи.

— Чем встречаете гостей и путешественников?

— Особенность нашей чайной заключается в том, что при ней у нас есть гостиница со всей необходимой инфраструктурой (туалет, душ, стиральная машина). К тому же надо учитывать и то, что Верхневилюйск стоит ровно по середине двух крупных городов нашей Республики – расстояние от Верхневилюйска до Якутска и Мирного примерно одинаковое. Кроме того, немаловажно и то, что чайная стоит на федеральной трассе, которая соединяет северные улусы с «большой землей» и путникам часто становится необходим физический отдых со всеми благами цивилизации. Также мы не забыли и о транспортных средствах наших гостей, которым тоже требуется отдых или ремонтные работы, и специально для них у нас оснащен большой гараж на три автомобиля.

— Воспользовались ли Вы мерами государственной поддержки?

— Да, как и любому другому малому бизнесу, нам иногда требуется помощь извне, которую предоставляет государство.

Честно говоря, вы задали очень хороший вопрос, ведь десять лет назад для меня один миллион казался невообразимо большой суммой, но для развития бизнеса эта сумма была мне необходима. На тот момент никто из моего окружения, не отвечал требованиям поручителя на указанную сумму, тогда в самый нужный момент за меня поручился Фонд развития малого предпринимательства Республики Саха (Якутия), оказав тем самым неоценимую помощь.

Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность администрации МР «Верхневилюйский улус (район)», а также ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии за постоянную поддержку и помощь в развитии бизнеса.

— Мы знаем, что в этом году Вы открыли вторую точку бизнеса. Это спланированный этап развития или вынужденная мера?

— Дело в том, что направление Федеральной дороги изменили за год до начала пандемии, это и стало причиной нашего, можно сказать, «прогресса». Ведь во время закрытия паромной и ледовой переправы меняется не только сезоны, но и направление основной дороги. В этот период бизнес терпит наибольшие финансовые потери,  в связи с этим мы решили открыть здание нового кафе, которое находится на зимней трассе. Оно ориентировано не только на путников и их сопровождающих, но и на  жителей и гостей нашего села Верхневилюйск. Для летней дороги будет продолжать свою работу прежнее здание.

— В таком случае и штат у вас вырос? Легко ли найти необходимые кадры?

— Дорога дорóгой, но кафе не было бы кафе, если бы не наши работники! Профессия повара и так считается не самой легкой, а когда она умножена на специфику придорожного сервиса, она становится из разряда «миссия невыполнима». Не каждый человек может справиться с поставленной задачей, в этом и кроется наша проблема текучести кадров. Эту задачу решает наш несравненный управляющий Наталья Лугинова – в прошлом заслуженный работник педагогической деятельности, с которой вот уже восемь лет мы работаем вместе.

— Как сегодня обстоят дела с сезонностью бизнеса, решило ли открытие филиала насущные проблемы?

— Раньше вне сезона приходилось в прямом смысле выживать от закрытия и до открытия дороги, сейчас с запуском нового кафе надеемся, что будет легче, как для нас, так и для наших работников, которым раньше приходилось отправляться на вынужденный отпуск на неопределенный срок.

— Какие еще проекты ждут реализации?

— Планы на будущее мы строим уже сегодня. Хочется подарить гостям Верхневилюйска не только качественный придорожный сервис, но и хорошие гостиничные условия.

На самом деле в нашем селе есть три гостиных дома, но, к сожалению, не один из них не отвечает Российским стандартам «Гостиницы». Хотелось бы чтобы в нашем любимом районе условия для комфортного размещения многочисленных гостей улуса отвечали всем требованиям государственного стандарта.

— За все годы работы, какой урок Вы вынесли?

— Самое главное в предпринимательской деятельности – это вера в свое дело, в себя, уверенность не только в своих, но и в силах тех людей, которые рядом с тобой. Как и в любом деле успеху сопутствуют ответственность, настойчивость, пунктуальность, честность, целеустремленность, оптимизм, а также самый большой и важный фактор – трудолюбие.

Всем начинающим предпринимателям желаю идти уверенными шагами в сторону своей цели, не сдаваться, не слушать тех, кто не верит вашей идее, искренне верить в свой успех, а также здоровья Вам и Вашим близким. Будем рады встретить каждого в нашем кафе «Уйэ»!

Екатерина Николаева,

Заведующая обособленным подразделением ГАУ РС(Я) Центр «Мой бизнес» в Верхневилюйском районе