Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 августа 2017
Якутское Региональное Отделение Общероссийская Общественная организация «Деловая Россия»
Евгений Чекин обсудил с «Деловой Россией» вопросы развития интеллектуальной собственности в Якутии

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин встретился 30 августа с представителями Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».


С информацией о деятельности ЯРО «Деловая Россия» выступил сопредседатель отделения Дмитрий Иннокентьев. По его словам, «Деловая Россия» сегодня объединяет предпринимателей из 77 регионов страны, работают 30 комитетов и 79 отраслевых отделений. Это те предприниматели, которые развивают отечественное производство и ориентированы преимущественно на российский рынок.

Стратегическая цель «Деловой России» — в партнёрском диалоге с обществом и властью добиться развития России как демократической страны с современной диверсифицированной рыночной экономикой, развитым многочисленным бизнесом и сильным государством, обеспечивающим эффективное развитие и порядок в стране.

Организация призвана содействовать формированию и реализации экономической политики государства, нацеленной на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, частной инициативы, конкуренции как средства достижения общей стратегической цели — повышения уровня жизни её граждан на основе экономического роста.

«Деловая Россия» ведет целый ряд экономических, социальных, общественно-политических проектов: национальный рейтинг инвестклимата в регионах, ежегодный национальный бизнес-форум «Деловой России», центры общественных процедур «Бизнес против коррупции», «Новая индустриализация», а также «История российского предпринимательства» и другие.

«Благодаря постоянному диалогу с государством и обществом, многие из идей «Деловой России» уже нашли воплощение в жизни, но ещё большему числу только предстоит реализоваться», — отметил Дмитрий Иннокентьев.

Евгений Чекин поинтересовался тем, какие мероприятия входят в проект по истории предпринимательства. Как рассказала член Совета ЯРО «Деловая Россия» Екатерина Романова, в рамках проекта реализуется целый комплекс мероприятий. Так, ведется работа по созданию книги-летописи «История якутского предпринимательства». Ежегодно на территории республики проводится двухуровневая олимпиада по истории предпринимательства, в которой активное участие принимают школьники и студенты. Победители регионального этапа направляются на федеральный этап, который организуется на базе МГУ. Также в рамках программы проводятся различные встречи, семинары и другие мероприятия, вызывающие большой интерес.

«В Сунтарском улусе при поддержке муниципалитета мы провели летнюю школу на основе государственно-частного партнерства. Считаем работу лагеря очень успешным опытом по популяризации предпринимательства среди подрастающего поколения, есть планы и дальше развивать это направление», — сказала Екатерина Романова.

Евгений Чекин также попросил назвать ключевые учебные заведения в республике, где проводится формирование предпринимательского духа. Как оказалось, в этом наибольших успехов добились агропрофилированные школы Якутии. «Учащиеся таких школ знают основы предпринимательства, это видно даже по их участию в олимпиадах и результатам. К сожалению, в остальных школах такая работа не проводится», — отметили представители «Деловой России». По их словам, как показывают исследования, около 50% российских школьников мечтают стать чиновниками, и только 3-4% — предпринимателями. Такая ситуация не может не беспокоить.

Глава кабинета министров согласился с тем, что предпринимательский дух необходимо формировать еще в школе, но добавил, что при этом нельзя забывать и о средне-специальных и высших учебных заведениях. «Это должна быть система, эдакая линейка, которая охватывает все этапы образования», — подчеркнул Евгений Чекин.

Он также сказал, что тема истории предпринимательства интересна с разных точек зрения. «Наши молодые предприниматели должны понимать, что они – не первопроходцы, а продолжатели добрых и славных традиций, что наша республика богата на успешные примеры. Вот есть идея о создании музея истории якутского предпринимательства. На мой взгляд, это должен быть цифровой музей и к его созданию можно привлекать и студентов. Пусть молодые занимаются исследованием истории предпринимательства и моделированием цифрового музея. Работа над таким проектом имеет еще важное национально-патриотическое значение», — считает председатель правительства.

В ходе встречи также разговор зашел о программе развития интеллектуальной собственности в республике. Сопредседатель ЯРО Альбина Кычкина выступила с предложением о создании структуры по развитию интеллектуальной собственности Якутии в форме государственно-частного партнерства.

Якутия заинтересована в продвижении инновационных проектов. Напомним, что договоренность о сотрудничестве при разработке и реализации программы развития интеллектуальной собственности была достигнута в ходе встречи гендиректора Института финансового развития бизнеса Ильдара Шайхутдинова с главой республики Егором Борисовымв рамках молодежного форума «Синергия Севера-2017».

Успешный бизнес в настоящее время напрямую связан с использованием таких интеллектуальных разработок, как знания, технологии, бренды, квалификации персонала. Многие компании, которые добились лидирующих позиций в своих сегментах бизнеса, имеют собственные пакеты интеллектуальных разработок. Являясь основным ресурсом наукоемкой отрасли производства и обладая огромным потенциалом для повышения конкурентоспособности предприятий, интеллектуальная собственность по-прежнему остается самым недооцененным фактором.

Создание, правильный учет, обеспечение защиты, доведение до рыночной стоимости и коммерциализация интеллектуального капитала создают условия для реализации стратегии устойчивых конкурентных преимуществ и способствуют увеличению стоимости бизнеса в целом.

Как считают представители «Деловой России», развитие рынка интеллектуальной собственности позволит предприятиям Якутии капитализировать результаты интеллектуальной деятельности, что положительно повлияет на динамику финансовых показателей и улучшит инвестиционную привлекательность предприятий региона.

На предложение делороссов предусмотреть ряд мероприятий по развитию интеллектуальной собственности в виде отдельной госпрограммы Евгений Чекин сообщил, что бюджетный процесс вовсю идет, перечень госпрограмм уже утвержден. «К сожалению, ваши предложения не могут войти даже в виде подпрограммы, но ряд мероприятий в программе «Креативная экономика и туризм» предусмотреть можно. Министерству инвестиционного развития и предпринимательства необходимо изучить этот вопрос в кратчайшие сроки и внести мне предложения», — сказал премьер-министр.

Что касается вопроса о создании некоей структуры по развитию интеллектуальной собственности, участники встречи согласились, что потребность в функционале имеется. Заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Татьяна Бравинаотметила ряд проблем, в частности – нехватку в республике компетенций в этой сфере.

В завершение встречи Евгений Чекин подчеркнул, что «Деловая Россия» — организация, ориентированная на будущее, она вносит значительный вклад в развитие бизнеса.

Источник: Секретариат председателя правительства РС (Я)