Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
15 сентября 2017
Евгений Чекин: Предприниматели возвращаются в село и развивают успешный бизнес

Ход кормозаготовительной кампании проверил 14 сентября в Усть-Алданском районе председатель правительства Якутии Евгений Чекин.


В первой половине дня премьер осмотрел посевы зерновых культур ООО «Биэттэ-Агро» в селе Хомустах, животноводческий комплекс, сайылычное хозяйство, посевы кормовых культур и пашни в селе Кептени.

Во второй половине дня Евгений Чекин провел видеоселекторное совещание по вопросу о ходе кормозаготовительной кампании и обеспечении устойчивой предстоящей зимовки скота и лошадей.

Открывая совещание, глава кабинета министров отметил, что в целом по республике ситуация с кормозаготовкой стабильная, план выполнен на 90 процентов, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

«В этом году мы должны заготовить 484 тонны сена, около 19 тонн силоса и 12 тонн сенажа. Многие муниципальные образования со своими объемами справились, некоторые перевыполнили план», — резюмировал премьер.

Он еще раз напомнил, что кормозаготовительная кампания в этом году проходит на фоне природно-климатических аномалий. В северных улусах республики сенокосные угодья оказались в зоне подтопления, а в центральной Якутии, наоборот, оказались подвержены засухой.

Далее с информацией выступил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Петр Алексеев. Он отметил, что по состоянию на 1 августа в республике содержится 245 284 голов крупного рогатого скота (101,4% к аналогчиному показателю 2016 года), 80 307 голов коров (100,6%), 243 624 голов лошадей (101,6%).

По состоянию на 11 сентября по республике скошено 417 448 га (в 2016 году было скошено 410 411 га) сенокосных угодий. Всего заготовлено 446 556 тонн сена. В том числе в сельскохозяйственных кооперативах 73 822 тонн, крестьянских хозяйствах 144 435 тонн, в личных подсобных хозяйствах 225 685 тонн сена, в подсобных хозяйствах несельскохозяйственных организаций 2 615 тонн, что составляет 92 процента от план-задания. В этом году также планируется заготовить 18 902 тонн силосной массы и 11 850 тонн сенажа.

Впервые за последние годы отмечен прирост поголовья крупного рогатого скота. Также по итогам года поголовье лошадей превысит показатели прошлого года.

О ситуации с кормозаготовкой доложили главы Оймяконского, Абыйского и Среднеколымского районов. Как было отмечено, в целом, несмотря на сложные природно-климатические условия и их последствия, данные районы со своей задачей справляются.

Говоря о ходе кормозаготовительной кампании, глава Усть-Алданского района Алексей Федотов сообщил, что муниципальными властями оказывается вся необходимая помощь и поддержка крестьянским фермерским хозяйствам для ведения и развития бизнеса. В районе строятся зернохранилища, закупается необходимая техника, различные семена, что дает свои результаты.

Евгений Чекин также положительно оценил работу муниципальных властей района. Вместе с тем, премьер выделил, что при ведении любого бизнеса, главным фактором остается человек, которому необходимо создавать максимальные возможности для предпринимательской деятельности. Особенно актуальным этот вопрос стоит для жителей сельской местности.

— Если есть личная инициатива и заинтересованность фермера, правильное финансовое планирование, то вкупе с бюджетной поддержкой органов государственной и муниципальной властей, результат всегда будет положительным, — особо подчеркнул премьер.

Он напомнил участникам совещания, что развитие сельского хозяйства для Якутии является наиболее приоритетным. Ни один регион в стране не выделяет столько средств на развитие отрасли, как Якутия.

Вместе с тем, в нынешних условиях экономии бюджетных средств руководитель Евгений Чекин рекомендовал главам муниципальных образований рассматривать к реализации лишь те проекты, которые, в конечном счете, будут иметь благоприятный экономический эффект.

Подводя итоги совещанию, глава кабмина отметил, что кормозаготовительная кампания в республике еще идет полных ходом. Есть районы, которые в виду объективных факторов план до конца года выполнить не смогут. В этой связи правительство республики в лице министерства сельского хозяйства сформировало прогнозный план, в котором перераспределены имеющиеся запасы кормов в целях обеспечения устойчивой зимовки скота.

— В ходе посещения ряда фермерских хозяйств выяснилось, что предприниматели из города постепенно возвращаются в село, и планомерно занимаются развитием собственного бизнеса. Со стороны республики и муниципальных властей им будет оказываться вся необходимая помощь и поддержка, — подытожил Евгений Чекин.

Источник: ЯСИА