Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 ноября 2017
История успеха
Ежемесячно 3 тонны «Амгинских полуфабрикатов» изготавливаются вручную

В с.Чапчылган Амгинского улуса уже 7 лет работает цех «Амгинских полуфабрикатов». Продукцию отличает от всех не только ее высокое качество, но и техника лепки, которая с самого открытия цеха выполняется вручную. О том, как ведется производство «Амгинских полуфабрикатов», индивидуальный предприниматель Надежда Николаева, рассказала в своем интервью:

— Я с детства лепила пельмени с бабушкой и ее рецепт хорошо знала. Покупала пельмени с магазина, но вкус мне не нравился. И поэтому пришла идея лепить пельмени не только себе, но и другим людям. Сделала несколько килограмм и продала, людям понравилось. Так начался бизнес.

«У нас не было ни здания, ни оборудования… все делали вручную»

Производственный цех мясных полуфабрикатов «Амгинские полуфабрикаты» был образован в 2010 г. Поначалу были большие финансовые трудности: у нас не было ни здания, ни оборудования. Поэтому работали в арендованном помещении и все делали вручную, даже фарш. Кроме того, ни один банк не предоставлял нам кредит, из-за чего приходилось брать займы за огромные проценты. На небольшие деньги мы построили свой цех, площадь которого составляет всего 86 кв.м. В тот момент из оборудования могли позволить себе только мясорубку. Зато уже осенью 2010 г. мы работали в своем собственном новом здании. А в 2014 году наша продукция получила золотую медаль на межрегиональном конкурсе «Гемма» за высокое качество.

«Наше производство увеличилось в 10 раз»

В настоящее время в цеху трудятся 12 человек, которые производят около 30 видов мясных полуфабрикатов: различные пельмени, мясные котлеты, фаршированные перцы, бифштексы и т.п. В месяц изготавливается примерно 3 тонны продукции. Раньше мы реализовывали свою продукцию только в Амге, но затем постепенно начали набирать обороты. Сегодня мы поставляем наши полуфабрикаты в Якутск, Мегино-Кангаласский, Усть-Майский, Горный улусы. В настоящее время мы планируем расширить здание цеха, так как производство увеличилось в 10 раз. Надо приобрести новое оборудование, так как увеличились и обороты производства.

«Тесто всегда занимает не более 30%, все остальное — это мясной фарш»

Пельмени «Богатырские» — любимые пельмени населения. Пельмени большие и сытные, а также они отлично подходят как для варки, так и для жарки. Поэтому спрос на них всегда превышает наши обороты, что, конечно же, не может не радовать.

Итак, для приготовления замешивается тесто для пельменей. Затем уже готовое тесто раскатывается на раскаточном аппарате. После чего вручную формируются тестовые кружочки для будущих пельменей. В кружочки кладется фарш, при этом тесто не должно растягиваться, чтобы при заморозке оно не треснуло. Так лепим пельмени и кладем их на подносы. Всю партию «Богатырских» замораживаем в шкафу шоковой заморозки, сразу фасуем в пакеты и отправляем на хранение.

Единственная наша продукция, сделанная автоматом,  — это пельмени «Домашние», все остальные виды — ручное производство: от лепки до создания фарша. Для фарша мы используем только натуральное мясо и добавляем немного черного перца. Я вообще не любитель приправ, так как считаю, что вкус мяса должен ощущаться в полной мере. А при производстве пельменей тесто всегда занимает не более 30%, все остальное — это мясной фарш. Придерживаясь нашим традициям и применяя правильный подход к приготовлению полуфабрикатов, мы создаем качественную натуральную продукцию.

ИП КФХ Николаева Н.М., Цех мясных полуфабрикатов «Амгинские полуфабрикаты»
Контактный телефон: +7 (924) 768-66-45
Адрес: РС(Я), Амгинский улус, с.Чапчылган, ул.Набережная, 2А
При поддержке ГКУ РС(Я) «Центр поддержи предпринимательства РС(Я)»