8-800-100-58-80

Новости
ФАС России предлагает создать в рамках контрактной системы реестр услуг, которые могут закупаться только у субъектов малого и среднего предпринимательства
9 апреля 2018

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев в ходе заседания Госсовета, посвященного вопросам развития конкуренции. «Заборы должны красить МСП, клиринг и тому подобное», — сказал он. По словам И.Артемьева, сейчас это не так — и такие работы часто выполняют крупные поставщики.

Предложение ФАС перекликается с предложением Удмуртской республики, также озвученным в ходе заседания Госсовета. По словам главы республики Александра Бречалова, реальная доля закупок госзаказчиков у субъектов МСП ниже отчетной. «Мы все знаем, как на самом деле формируются закупки у МСП», — сказал он.

А.Бречалов отметил, что для исправления ситуации необходимо в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) утвердить перечень товаров, работ, услуг, которые госзаказчики смогут закупать только у МСП и только по прямым договорам.

Как сообщалось, в 2017 году госзаказчики закупили у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) товары, работы, услуги на 974 млрд рублей, что на 26% больше аналогичного показателя 2016 года. При этом средняя цена контракта с такими поставщиками выросла на 28%, до 740 тыс. рублей.

В то же время объем закупок госкомпаний (руководствуются нормами закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) у субъектов МСП в прошлом году составил 2,4 трлн рублей. Большая часть таких закупок (на 2 трлн рублей) пришлась на долю 420 крупнейших госкомпаний, закупки которых у МСП проверяет «Корпорация МСП».

Источник: http://www.finmarket.ru/