Новости
ФАС России: предоставление недостоверных сведений о фирме не может стать причиной включения в реестр недобросовестных поставщиков
10 апреля 2017

Компанию, сообщившую недостоверные сведения о себе в документах госзакупки, нельзя автоматически объявить недобросовестным поставщиком и включать в соответствующий реестр. Нельзя, даже если сделка закончилась судом и расторжением контракта. Об этом говорится в письме Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 16 марта нынешнего года.

Как пояснил «Известиям» замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян, письмо стало ответом на запросы территориальных управлений службы, которые принимают решения о включении или невключении различных организаций в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

По закону «О контрактной системе в сфере закупок» за ведение реестра отвечает ФАС. С включенными в него организациями нельзя заключать контракты по госзакупкам. В законе дан исчерпывающий список причин, по которым компания может попасть в РНП: если заказчик или суд расторгли контракт из-за допущенных поставщиком нарушений. О недостоверных сведениях в соответствующей статье закона ничего не сказано.

В законе дан исчерпывающий список причин, по которым компания может стать недобросовестным поставщиком. О недостоверных сведениях там ничего не сказано.

— Но заказчик может проверить информацию на любом этапе закупки и отклонить заявку, отказаться от заключения контракта либо расторгнуть уже заключенный контракт, — сообщил Петросян. Это тоже предусмотрено законом «О контрактной системе в сфере закупок».

Как пояснил старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк, предоставление недостоверных сведений не относится к существенным нарушениям условий контракта, поэтому оснований для внесения в реестр таких поставщиков нет.

— С этой позицией можно не согласиться, но формально она полностью соответствует законодательству, — отметил эксперт.

Позицию ФАС можно считать формально правильной, отметил Сергей Водолагин, партнер юридической фирмы «Вестсайд». Недостоверная информация была предоставлена до заключения договора, и нельзя нарушить договор еще до того, как он был заключен.

— С другой стороны, возникает вопрос: если из-за недостоверной информации можно расторгнуть договор, то почему этого недостаточно для включения в реестр, — заявил Водолагин.

В условиях госзакупок нередко содержатся требования к квалификации исполнителя, наличию опыта аналогичных работ и т.п.

В реестр недобросовестных поставщиков включают на два года. Попадание компании в РНП не мешает новым юрлицам с теми же учредителями участвовать в госзакупках.

Ранее представители ФАС признавали, что в некоторых случаях заказчик разрывает контракт, не выполненный по его же вине. В законе «О контрактной системе» недостаточно детально прописана процедура попадания в реестр. Эту проблему должны решить поправки, которые уже рассматриваются в Госдуме.

Источник: http://izvestia.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80