Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Фермер Дмитрий Смирников: «В это предприятие отец душу вкладывал, хочется, чтобы все не зря было»
11 июня 2019

«Я с малолетства с отцом все свободное время проводил. И когда он киномехаником работал, и потом в 95-х, когда свое фермерское хозяйство создавал. Мальчишкой старался помогать, чем мог. А как только ноги до педалей стали доставать, за трактор сел», — вспоминает детство руководитель одного из лучших фермерских хозяйств республики Дмитрий Смирников.

Василий Васильевич Смирников – Олокоос, глава крестьянского хозяйства «Олокоос», заслуженный работник сельского хозяйства республики, заслуженный фермер России, почетный житель села Телей, прекрасный человек, настоящий труженик села умер рано, но сделал многое в развитии фермерского движения в Якутии. В этом году ему исполнилось бы 65 лет.

Возглавляют дело отца сыновья Дмитрий и Василий, после того как ушел из жизни их отец Василий Смирников – Олокоос.

“В 1995 г. отец с нашей матерью Анной Дмитриевной пришли к совместному решению – создать фермерсвое хозяйство, начав с 6 голов КРС и трех лошадей. Вскоре небольшое хозяйство стало известным на всю республику. Название для своего хозяйства “Олокоос” дал не случайно, наш прадед Иван Васильевич Смирников – Олокоос в свое время был известным коневодом. Поэтому можно сказать, что отец продолжил дело своего деда. Думаю, преемственность поколений — это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать” – рассуждает Дмитрий.

Дмитрий признается, не все шло гладко и просто. “При жизни отец выиграл грант на развитие семейной животоноводческой фермы. Трудности испытали при переводе на мое имя, а также на поиски средств. Ведь, стоимость коровника обошелся в 10 млн. рублей, из них 4 млн. рублей – это собственные средства. Благо, хватало управленческого опыта, каких-то элементарных знаний. В 2011 году я создал свое фермерское хозяйство. Выиграл грант на развитие хозяйства по программе “Начинающий фермер”. Но руководить предприятием отца – совсем другое дело. Пришлось во всем вникать, разбираться, всему учиться. Помогали, да и сейчас помогают более опытные коллеги, друзья и родственники отца. Советом, да делом. У меня ведь специального образования нет, моя профессия связана с компьютерами. Раньше работал в “Сахателекоме”. Но я с детства был приучен к труду, — рассказывает Смирников младший.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех, кто нам помог и помогают по сей день. Это братья нашего отца Михаил Михайлович, Семен Васильевич Смирниковы, Михаил Михайлович Седалищев помогают во всем – будь то убой скота, стройка… Брат Михаил Семенович Смирников каждое лето помогает во время сенокоса. А Виктор Алексеевич Захаров, директор авторазбора “Елена” и друг отца Гаврил Гаврильевич Турантаев очень

помогли при приобретении трактора. Такая вот опора у нас!” – с благодарностью отзывается Дмитрий.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80