Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
6 декабря 2016
Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Фермер Саргылана Соломонова: На молоке якутских коров растут будущие чемпионы

В живописной местности Еланка Хангаласского района открыли свою небольшую ферму по разведению коров якутской породы супруги Анатолий Иванов и Саргылана Соломонова. В рамках специального проекта «Гектар» они рассказали ЯСИА, как в 2015 году взяли в кредит 1,5 миллиона рублей, построили хотон на 50 голов и небольшой домик. 

Саргылана Соломонова по профессии — ветеринар-осеменитель крупного рогатого скота, много лет проработавшая в совхозе, а после того, как они все развалились, — на частных фермах. Долгое время женщина мечтала открыть собственное хозяйство в местности Еланка, и недавно ее желание исполнилось.

«Здесь мы — единственные фермеры. Всегда хотела работать именно на Еланке, поскольку для разведения коров якутской породы это идеальное место. Мои коровушки хорошие, выносливые, в этом они похожи на нас, якутов«, — рассказывает она.

Все началось в 2015 году, когда управление сельского хозяйства Улахан-Аана, можно сказать, исполнило мечту, предложив заняться разведением именно этой породы. Другие жители наслега предпочли холмогорскую и калмыцкую породы, но это не повлияло на решение начинающих фермеров.

Получив через Минсельхоз кредит на 1,5 миллиона рублей, семья построила коровник на 50 голов и небольшой домик, где сейчас живут их работники. Из Чурапчинского района привезли 20 телят и одного быка-производителя. Летом коровы отелились, и нынче у фермеров уже 27 голов скота.

Управление сельского хозяйства выделило пашню, сенокосные угодья и предлагает принять участие в проекте «дальневосточный» гектар. «Администрация Улахан-Аана хочет, чтобы крестьянские хозяйства брали бесплатные участки рядом со своими же наделами для расширения территорий. Я не против, и десять гектаров взяла бы, если бы были деньги на освоение», — подчеркнула Саргылана Иннокентьевна.

К сожалению, в новом коровнике нет электричества и централизованного отопления. Подключиться к сельской станции не представляется возможным, поэтому зимой фермерам придется использовать дизель-генератор.

«Здесь всегда тепло от дыхания коров. А когда они начинают жевать сено, поднимается такой аромат, что у меня открывается второе дыхание. Это настоящая фитотерапия.

Я приехала работать на ферму осенью с мужем. Врачи поставили мне диагноз «сахарный диабет», но за короткое время уровень сахара в крови снизился с 17 до 6. На Еланке прекрасная природа, свежий воздух«, — рассказала работник Ия Терешкина.

На молоке коров якутской породы вырастут будущие чемпионы 

Несмотря на существующие проблемы, фермеры сдаваться не собираются. Тем более, молоко коров якутской породы пользуется огромным спросом у односельчан — пусть его мало, но оно в три раза жирнее, чем у коров других пород — 6,8%. Спортивная школа Еланки, где обучаются будущие борцы и боксеры, все лето закупало этот питательный напиток. Сельчане даже выстраивались в очередь за кружечкой.

«Наше молоко делает мальчишек сильными и выносливыми. Так что летом у меня тут очередь. Если в следующем году буренки отелятся, то продам еще и мясо. Ведь коровы якутской породы — самые мясистые, можно выручить хорошие деньги«, — подчеркнула в конце разговора с корреспондентом ЯСИА Саргылана Соломонова.

Источник ЯСИА