Новости
Фермерам республики рассказали об упрощённой системе кредитования «Россельхозбанка»
5 ноября 2019
О кредитных продуктах, предоставляемым региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», а также об упрощенной схеме кредитования обсудили сегодня фермеры Якутии.
Круглый стол «Новые программы кредитования в АПК в АО «Россельхозбанк» собрал фермеров из  Олекминского, Ленского, Таттинского, Чурапчинского, Амгинского, Намского, Горного улусов, а также г. Якутска.
В ходе совещания министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов отметил, что с учетом предстоящей оптимизации параметров государственного бюджета республики необходимо более активно использовать кредитные инструменты. Для этого нужны более доступные предложения со стороны кредитных учреждений с учетом невысокого уровня доходов АПК в условиях Якутии. Также министр обратился в адрес руководства Россельхозбанка, чтобы банк более активно кредитовал хозяйства в оставшиеся два месяца, так как установленный лимит субсидий по краткосрочным льготным кредитам освоен только наполовину.
«Особенности сезонного ведения сельхозпроизводства предполагают постоянное использование заёмных средств, чтобы своевременно решать вопросы посевных работ, закупок сельхозпродукции, строительства объектов и приобретения оборудования.
С 2017 года Минсельхозом России реализуется механизм льготного кредитования АПК по ставке 5 процентов годовых. Если в 2017 году такой льготный кредит был получен только одним хозяйством – СХПК «Эрэл» на 4 млн. рублей, то в 2018 году заключено уже 13 договоров на 343 млн. рублей. Среди них — 5 фермеров, которые заключили договор на сумму 33 млн. рублей. В текущем году заключено 9 договоров на 74 млн. рублей»- отметил министр.
Следует подчеркнуть, что продолжается предоставление
субсидий на возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам по коммерческой ставке. Ставка субсидии привязана к ключевой ставке Центробанка России, размер которой с 2017 г. на сегодня снизился с 9 до 6.5 процентов.
В 2017 г. такие субсидии получили 19 хозяйств на 94 млн.рублей, в 2018 году -21 хозяйство на 150 млн.рублей. На этот год лимит составляет 174 млн.рублей. Фактически освоено 68 млн.рублей.
Как отметил директор Якутского  регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Василий Тимофеев, поддержка фермеров – одна из важнейших задач Россельхозбанка.
«Мы понимаем, что предпринимателям для развития бизнеса требуются доступные займы, которые можно получать быстро и без лишней бюрократии. С этой целью в банке с 1 августа запустили новые продукты— «Микро АПК» и «Стань фермером». Суть заключается в упрощении предоставления и сопровождении документов.
Стоит отметить, что кредитом «Микро_АПК» могут воспользоваться только КФХ, ИП и малые формы хозяйствования. Кредит они получают на оборотку, на покупку топлива, запчастей и т.д.
Вторым продуктом могут воспользоваться те фермеры, которые приходят получать гранты. В декабре у нас должен внедриться ещё один новый продукт -Микро АПК по инвестиционным кредитам»- рассказал Тимофеев.
Более подробно о новых продуктах рассказал начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Якутского РФ АО «Россельхозбанк» Николай Соловьев.
Как отметили на круглом столе, упрощенные условия программы позволяют оформить кредит фермерам на срок до 12 месяцев — членам АККОР на сумму до 5 миллионов рублей по льготной ставке.
 Для участия требуется ходатайство АККОР.  Число участников льготной совместной с АККОР программы растет.
В целом в России, пилотный проект Россельхозбанка хорошо себя зарекомендовал у фермеров. Фермерские хозяйства стали получать кредиты быстрее и на более выгодных условиях.
Во второй половине дня фермеры посетили многофункциональный Центр «Мой Бизнес». Здесь они ознакомились с работой отделов Центра,  узнали какие виды услуг могут бесплатно получить.
Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Татьяна Осипова отметила, что это удобный сервис, доступный для каждого предпринимателя и фермера.
В Центре каждый  может прийти и получить ответ на любой вопрос и соответствующую услугу.
Ведь, не всегда начинающие фермеры могут разобраться в тонкостях подачи заявок на господдержку. Здесь специалисты помогут их правильно сформулировать и оформить.
В свою очередь
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Якутии Александр Артемьев отметил, что этот офис будет полезен для всех членов  ассоциации АККОР.
Напомним,  Центр «Мой бизнес» открылся в Якутии в конце сентября т.г. В центре оказывают 118 услуг стандартного пакета.
Здеhttps://minsel.sakha.gov.ru/сь предприниматели в режиме «одного окна» могут получить все необходимые услуги —  зарегистрировать свой бизнес, получить любую выписку, сдать упрощенную налоговую декларацию. Дополнительно можно получить любую консультацию относительно ведения бизнеса, образовательные услуги, оформить заявку на лизинг, а также проводить встречи, переговоры и даже конференции.
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80