×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Фермерские овощи могут получить доступ в торговые сети
14 июля 2022

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать возможность продажи в торговых сетях овощей с огородов личных подсобных хозяйств (ЛПХ). передает «Российская газета».

Поручение адресовано Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу и Роспотребнадзору. Ведомства должны продумать вопрос, как ЛПХ можно оформлять документы, которые подтвердили бы качество и безопасность их продукции.

«Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсельхозу, Роспотребнадзору совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос возможности оформления документов, подтверждающих прохождение процедуры обязательного подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, распространяющих свое действие на сельскохозяйственную продукцию, произведенную ЛПХ, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в целях ее реализации в торговые сети, и представить в правительство Российской Федерации согласованные предложения», — говорится в документе.

Ранее Виктория Абрамченко сообщала, что фермеры обеспечивают 14% от объема сельхозпроизводства в России.

По предварительным данным последней микропереписи, в России насчитывается около 16,6 млн хозяйств населения.

Ранее в интервью «РГ» первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказывала, что на них приходится чуть более 25% всего объема сельхозпродукции, при этом по некоторым продуктам, таким как картофель, овощи, мед, ягоды, ЛПХ обеспечивают свыше 60% валового производства. С этого года впервые заработали меры господдержки для таких сельхозпроизводителей.

Источник