Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
14 декабря 2016
Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Фермерство — отличная идея для начинающих бизнес

В наши дни сельское хозяйство переживает не самые лучшие времена. С другой стороны, если взглянуть на общую динамику развития фермерства, картина не так уж и плоха. Нет худа без добра – эту фразу можно применить к действующим европейским санкциям. 

Необходимость в импортозамещении дала возможность предпринимателям составить достойную конкуренцию заморской продукции. Да и осознание того, что «за державу обидно», тоже дает некий стимул к производству отечественной продукции, увеличению ее объемов и повышению качества. Фермерство как бизнес-идея для начинающих – отличный вариант стартапа для любого заинтересованного человека. Для этого нужно лишь понимать порядок действий (регистрация, организация деятельности, рынок сбыта), иметь четкий бизнес-план, ну и обладать некоторым  энтузиазмом и желанием развиваться в этом направлении.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Из всевозможных ветвей фермерства животноводство является наиболее популярным. Такой статус обусловлен тем, что помимо реализации мяса, молока, шерсти и получения финансовой прибыли человек использует ту же продукцию для обеспечения собственной жизнедеятельности, что своего рода тоже является косвенной прибылью.

В общих чертах считается, что, занявшись животноводством, новоиспеченный фермер начинает получать чистую прибыль через 3-4 года после старта. Это вполне объяснимо, так как необходимо время, чтобы поголовье путем размножения увеличилось до необходимых размеров. Но, с другой стороны, если рассматривать отдельные частные случаи, доходы возможно получить и раньше. Стоимость аренды кормовых угодий и цена за квадратный метр помещений для загона скота – основная строка в бюджете любого животновода. В том случае, если фермер параллельно является владельцем земельного участка и всех необходимых строений, процент рентабельности заметно возрастает. Другим важным условием получения достойной маржи является наличие полноценного рынка сбыта, где клиент способен предложить приемлемую цену за продукцию животноводства. Например, конечный потребитель всегда готов заплатить немалую стоимость за мясо в том случае, если он уверен в качестве. Однако, этого не скажешь о торговых точках, владельцы которых всегда пытаются максимально уменьшить ваш счет за получаемый товар, дабы, прибавив к закупочной стоимости того же мяса свою розничную наценку, тем не менее остаться «в рынке».

Животноводство подразделяется на несколько ветвей. Климат нашей страны позволяет разводить коров, заниматься свиноводством и овцеводством. С точки зрения периода окупаемости, рентабельности и трудоемкости – разведение свиней и овец предпочтительнее, нежели бизнес по реализации говядины и молока. К примеру, овцы – крайне неприхотливые животные, не требующие больших площадей помещения и особых кормовых угодий с определенными видами растений. Шерсть и мясо пользуются высоким спросом на продовольственных и текстильных рынках, и даже перекупщики за килограмм шерсти способны предложить удовлетворительную сумму, не говоря уже о конечных потребителях.

Бизнес-план не требует от составителя больших познаний. Средняя стоимость аренды, кормов всем известна. Налоги и отчисления в случае оформления хозяйства, как ИП тоже имеют фиксированное значение. Но вот цену за единицу продукции в плане лучше заложить минимальную, чтобы быть уверенным в том, что даже при самом неудачном раскладе ваше дело останется шляпе!

ПЧЕЛОВОДСТВО

Пчеловодство – специфическая отрасль сельского хозяйства. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, невысокую трудоемкость и безубыточность, с такой деятельностью справятся лишь опытные пчеловоды-фермеры.

Безусловно, разведение пчел далеко не так популярно, как животноводство и растениеводство. Ведь молоко, мясо и злаки – обязательный продукт в жизнедеятельности большинства людей, а мед – всего лишь лакомство, к тому же недешевое. Некоторые из потребителей используют его, как лекарство, но большинство, все же, относится просто как к вкусному продукту. Килограмм этой сладкой продукции имеет минимальную стоимость в 300 рублей и далеко не каждый потребитель готов расстаться с такой суммой. Тем более в современных условиях экономического кризиса. Однако, если взглянуть с другой стороны, мед на прилавках многих розничных магазинов мы видим круглый год, да и сами пасечники в сезон зачастую устраивают своеобразную торговую точку на обочинах магистралей, выставляя свой товар на обзор проезжающим водителям. Согласно всем известному изречению без спроса не будет и предложения, а значит, несмотря на высокую стоимость и статус лакомства, данный товар все же имеет популярность среди потребителей.

Как говорится: «Начало — это уже половина дела». Пчеловодство не исключение. Для того чтобы начать деятельность по разведению пчел, необходимо приобрести несколько семей (стоимость в среднем составляет 6000 р вместе с ульем), которые в дальнейшем будут размножаться естественным способом при помощи роения. Период роения, кстати, – жаркая пора для любого пчеловода и длится, как правило, два летних месяца: июнь и июль. В это период с раннего утра до захода солнца территорию пасеки покидать не рекомендуется, дабы не упустить момент роения той или иной пчелосемьи.

На начальном этапе также рекомендуется приобрести медогонку. Бизнес-план должен обязательно отразить материальные расходы на нее и все прочие необходимые изделия. Сбор меда в наших климатических условиях начинается в конце июля и продолжается в течение двух-трех недель. Южные районы для пчеловодства привлекательны тем, что мягкий и теплый климат позволяет пчелам производить сбор медового нектара не только летом, но и весной. Медоносы там цветут даже в апреле.

Стоит задуматься о зимовке пчел, соорудив соответствующее помещение, в котором в течение зимы рекомендуется установить стабильную температуру со значением чуть выше нуля градусов. Сильные семьи даже в состоянии сна способны поддерживать нужный им внутренний климат в помещении, однако, и фермеру стоит регулярно проветривать либо, наоборот, увеличивать температуру в зимовнике.

Пчеловодство – одна из отраслей фермерства, в которой период окупаемости способен составить менее одного года. Для этого нужен лишь грамотный бизнес-план и большое желание к действию. Купив пчел весной (осенью пчел никто не приобретает, так как все хлопоты по обеспечению зимовки лягут на плечи новоиспеченного владельца) и реализовав полученный мед в августе-сентябре, можно получить вполне ощутимую прибыль. В том случае если год окажется урожайным, реальные доходы смогут превысить то значение прибыли, о котором говорит бизнес-план.

ОРГАНИЗАЦИЯ

На сегодняшний день имеются две основные формы для классификации субъектов, занимающихся сельским хозяйством:

  1. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ). С точки зрения закона объем реализуемой продукции ограничен. Положительным моментом является то, что данная форма хозяйствования не подвергается проверкам со стороны санитарных служб.
  2. Крестьянско-фермерское  хозяйство  (КФХ).  Более  профессиональная  форма сельскохозяйственной деятельности, которая не вводит ограничения на объем продаваемой продукции. Проверки со стороны специалистов санитарного контроля осуществляются регулярно.

Первым шагом начинающего фермера-предпринимателя должна стать регистрация в местном налоговом органе. Заплатив пошлину и получив одобрение от налоговой службы необходимо собрать ряд документов:

  • разрешение от пожарного органа;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от отдела управления имуществом.

ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Любой малый бизнес, связанный с сельским хозяйством, может рассчитывать на поддержку государства. Недавно принятые законы, призванные поддерживать сельское хозяйство, позволяют это. Но получить финансовую помощь на развитие бизнеса не так-то просто. Для этого потребуется соблюдение ряда положений:

  • претендент на получение гранта не должен заниматься предпринимательством на протяжении трех лет перед подачей заявки;
  • заявитель должен иметь прописку в том регионе, в котором должна осуществляться сельскохозяйственная деятельность;
  • фермерство должно быть единственным официальным источником дохода;
  • грамотный бизнес-план;
  • собственные средства должны составлять не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы из государственного бюджета;
  • финансовый план, который отражает, каким образом будет затрачена государственная субсидия.

На первый взгляд, фермерство — это довольно привлекательное и доходное занятие. Таковым оно и окажется при предварительной трезвой оценке своих физических сил, заключении договоренностей о поставке продукции с потенциальными клиентами и наличии базовых знаний. Качественно составленный бизнес-план, в котором будет указано каждое действие и каждый потраченный рубль, обеспечит долгосрочное процветание вашего хозяйства, будь то животноводство, разведение пчел или растениеводство.

Источник: Жизнь. Движение. Рост.