×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Физические лица и самозанятые смогут зарегистрировать товарные знаки
23 июня 2022

23 июня Совет Федерации ФС РФ одобрил закон, разработанный Минэкономразвития России, разрешающий регистрировать товарные знаки физическим лицам и самозанятым гражданам без подтверждения статуса ИП. Проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» разработан в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности, утвержденной Правительством РФ.

В настоящее время Гражданский кодекс устанавливает ограничение на право получения товарного знака – им могут обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП). Закон дает право регистрации товарного знака и самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации в качестве ИП.

«Изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак», – отметил Директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Рустам Тихонов.

«Товарные знаки пользуются спросом у предпринимателей. Однако граждане, не являющиеся ИП, не могут их зарегистрировать. После вступления закона в силу у россиян появится дополнительный инструмент для развития личных брендов. Мера в первую очередь важна для самозанятых – она позволит продвигать товары и услуги», – отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Кроме того, предусматривается обязательная регистрация залога прав на компьютерные программы, зарегистрированные в Роспатенте. Она позволит кредитовать технологические компании под залог прав на их программную продукцию. Как правило, у ИТ компаний малого и среднего сегмента в основе главных активов лежит программный продукт. Сотрудники таких компаний могут работать децентрализовано, в разных регионах страны. Если разработчику софта в сфере, к примеру, информационной безопасности требуются дополнительные средства на запуск новых проектов или текущую деятельность, он может обратиться в банк. В качестве обеспечения по кредиту могут быть предоставлены права на такой софт. Нововведения позволят банку проверить в Роспатенте отсутствие других обременений на права. Это повысит шансы на принятие решения о выдаче кредитных средств.

Источник