Новости
Физлицо «закрыло» ИП – налоговая может охватить одной проверкой и ИП, и физлицо
22 мая 2019

Это следовало из решений судов, а ФНС после этого не приняла всерьез жалобу гражданки, получавшей доходы от «личного хозяйства».

В ФНС поступила жалоба от представителя бывшей главы КФХ, которая ранее была зарегистрирована как ИП, а в 2015 году отказалась от этого статуса и впоследствии лишь «вела личное подсобное хозяйство». Однако налоговики провели выездную проверку в отношении деятельности указанной гражданки за 2014-2016 годы, то есть – и за период существования ИП, и за период, когда она уже была «обычным» физлицом. В ходе проверки были доначислены налоги, а том числе – с доходов физлица от «личного хозяйства».

Следующий шаг налоговой – обращение в суд насчет взыскания недоимок (напомним, ИФНС может самостоятельно списать долги организации или ИП, а по физлицам налоговики вынуждены действовать через суд). Суды двух инстанций согласились с налоговиками – постановили, что гражданка должна уплатить долги, а ее встречный иск о признании решений инспекции незаконными оставили без удовлетворения.

Тогда экс-ИП и подала жалобу в ФНС. Но тут ей тоже не повезло – административный орган, коим является в том числе и ФНС, не вправе идти в обход постановления суда. Так что жалоба оставлена без рассмотрения по существу (решение ФНС от 12.04.2019 № СА-3-9/3547@).

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80