×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
ФНС ответила на ряд вопросов о деятельности самозанятых
22 марта 2022

ФНС ответила на ряд вопросов о деятельности самозанятых, в том числе о рисках для организаций при привлечении их к выполнению работ.

ФНС разъяснила, могут ли самозанятые формировать чеки совокупно за неделю или месяц, а не по каждой сделке. Согласно положениям Федерального закона N 422-ФЗ, при произведении всех расчетов плательщик НПД обязан сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Чек формируется плательщиком НПД в мобильном приложении или веб-версии мобильного приложения «Мой налог» по каждому расчету с покупателем (заказчиком).

При аннулировании или перевыставлении чека от самозанятого возможно восстановление налогового вычета. Плательщик НПД вправе скорректировать ранее переданные налоговому органу сведения о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога, подлежащих уплате, в случае возврата денежных средств или некорректного ввода сведений через мобильное приложение «Мой налог». В таком случае налоговый вычет (бонус) в размере 10 тыс. руб. должен быть восстановлен в онлайн-режиме.

Отдельно даны разъяснения по вопросам взаимоотношений самозанятых с иными компаниями. Напомним, что не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели плательщиков или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.

Подробнее в Письме Федеральной налоговой службы от 28.12.2021 г. N СД-4-3/18371@ «О рассмотрении обращения».

Источник