Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 сентября 2017
ФНС России исключила из ЕГРЮЛ 230 тысяч недостоверных компаний

Работа ФНС России по обеспечению достоверности Единого государственного реестра юридических лиц привела к снижению более чем на 20% доли компаний с признаками недостоверности сведений.

Так за первое полугодие 2017 года из ЕГРЮЛ исключены более 230 тысяч недостоверных компаний. Кроме того, за этот же период в ЕГРЮЛ внесено более 300 тысяч записей о недостоверности сведений о компаниях, что является сигналом для контролирующих органов и потенциальных партнеров. Указанные записи могут быть внесены в отношении сведений об адресе юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

Наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности, во-первых, предупреждает добросовестных лиц о наличии рисков при взаимодействии с компаниями, сведения об адресе, участнике или руководителе которых недостоверны, а во-вторых, ограничивает возможность руководства организации участвовать в других юридических лицах.

Федеральная налоговая служба обращает внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить достоверные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это позволит руководителям и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юридических лицах в будущем.

Также ФНС России сообщает, что юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом. (Положения указанного закона вступают в силу с 1 сентября 2017 года).

Обеспечение достоверности ЕГРЮЛ позволяет всем пользователям реестра оценить возможного партнера и, тем самым, избежать заключения соглашений с потенциально рискованными или фактически прекратившими свою деятельность компаниями.

Источник: ФНС