Новости
ФНС России разъяснила порядок привлечения к ответственности за несвоевременное представление расчета по страховым взносам
28 сентября 2019

Несвоевременное представление расчета по страховым взносам влечет привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 НК РФ. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Общество представило в инспекцию расчет по страховым взносам после установленного срока. По результатам его камеральной проверки налоговый орган назначил компании штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса.

Общество не согласилось с этим решением и обратилось с жалобой в ФНС России. Оно указало, что ответственность, установленная статьей 119 НК РФ, не распространяется на несвоевременное представление расчета по страховым взносам. Поэтому за допущенное нарушение должна быть применена штрафная санкция по статье 126 НК РФ в соответствии с п. 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57.

При рассмотрении жалобы ФНС России указала, что в 2016 году Службе были переданы функции по администрированию страховых взносов. Поэтому статья 119 НК РФ была дополнена: ответственность, предусмотренная указанной статьей, распространилась не только на случаи несвоевременного представления декларации, но и расчета по страховым взносам. Поэтому действия налогового органа по привлечению общества к ответственности по п.1 ст. 119 НК РФ являются правомерными.

Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать на сервисе «Решения по жалобам».

 

Источник: ФНС России

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80