К 2024 году прогнозируют рост этой бизнес-сферы на 750%
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая группа «ТИАР-Центр» пришли к неутешительным выводам. В год наши граждане выбрасывают на свалку около 17 млн тонн продуктов.
Это не просто пищевые отходы — это «золотая жила для бизнеса», уверены авторы исследования. Оказывается, выброшенной еды хватило бы на то, чтобы прокормить 30 млн россиян в год — а это больше, чем количество людей, которые находятся за чертой бедности. Вместо этого пригодные, но невостребованные продукты попадают на свалки и загрязняют экологию.
Ситуацию исправится с развитием фудшеринга. Фудшеринг (англ. food — «еда», sharе — «делиться») – это специальные сервисы, на которых люди могут бесплатно или за символичные деньги передать нуждающимся лишние продукты. Пока что только 6% еды попадает в руки малообеспеченным, остальное идет на полигоны ТБО. Фудшеринговые сервисы могут работать как коммерческие или некоммерческие организации. Один из вариантов – создать специальную онлайн-площадку для обмена/передачи еды и зарабатывать на содействии между пользователями.
В России данный рынок находится пока что на стадии формирования. По данным РАЭК и «ТИАР-Центра», в 2018 году благодаря фудшерингу удалось спасти только 7 тыс. тонн продуктов. Но к 2024 году это количество может вырасти до 1 млн тонн, считают эксперты.
Источник: Бизнес.ру