Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 августа 2016
Галина Данчикова: «Сеть бизнес-инкубаторов – стартовая площадка для развития малого и среднего предпринимательства»

К 2020 году бизнес-инкубаторы планируется открыть в 35 муниципальных образованиях Якутии – такая задача поставлена главой Якутии Егором Борисовым. Об этом в ходе посещения бизнес-инкубатора в с.Ытык-Кюель в Таттинском районе сообщила глава правительства РС(Я) Галина Данчикова.

Предприниматели поделись с премьер-министром республики насущными проблемами, рассказали, как продвигается бизнес. К примеру, индивидуальный предприниматель Андрей Семенов наладил производство пластмассовых емкостей для воды (септиков, бассейнов и т.д.). Продукция весьма востребована селянами, строящими индивидуальные жилые дома. По словам предпринимателя, свое дело он открыл благодаря льготной программе для селян «Благоустройство сельского дома», реализуемой через «Алмазэргиенбанк». Заказы, в том числе по индивидуальным эскизам, поступают из соседних районов и даже из Якутска.

Индивидуальный предприниматель Аина Ефимова ведет юридические консультации в сфере закупок, трудового и гражданского права. Она отмечает, что селяне испытывают большую потребность в разъяснении реализации Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Продукция арт-студии «Илинтэн» (Петр Доргуев) – авторские открытки, книги и др. Среди лучших работ – дизайн форменной одежды пожарной охраны РС(Я), эмблем Международного турнира по мас-реслингу, Ысыаха молодежи-2015 в Томпонском райне.

По словам Галины Данчиковой формируемая сеть бизнес-инкубаторов в республике является стартовой площадкой для развития малого и среднего бизнеса. «Бизнес-инкубаторы призваны стать центром помощи действующему бизнес-сообществу и населению районов, у которого есть стремление начать собственное дело», – сказала глава кабмина Якутии.

По данным на 1 августа 2016 года, в 15 муниципальных образованиях РС(Я) действует 15 бизнес-инкубаторов. В Якутске, Нерюнгри, Нюрбе и Алдане бизнес-инкубаторы были открыты с привлечением средств федерального бюджета, при софинансировании республики.

В текущем году завершится строительство двух инкубаторов – в Ленске и райцентре Бердигестях, продолжается строительство бизнес-инкубатора в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района, ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2017 году. В нынешнем же году планируется открыть бизнес-инкубатор в поселке Тикси.

11 муниципальных бизнес-инкубаторов были созданы за счет средств госбюджета республики и средств местных бюджетов Сунтарского, Томпонского, Вилюйского, Аллаиховского, Анабарского, Усть-Майского, Таттинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Намского и Хангаласского районов.

Источник: sakhanews.ru