Новости
Галина Данчикова: В любом бизнес-проекте должна быть просчитана экономика
6 апреля 2016

Состоялась рабочая поездка премьер-министра Якутии Галины Данчиковой в муниципальное образование «Хангаласский район».

В селе Тит-Эбя премьер ознакомилась с работой цеха шоковой заморозки овощей СХПК «Самартай». Сельскохозяйственный потребительский кооператив создан в 1997 году, основным видом деятельности является переработка молока. В 2015 году кооператив принял решение расширить сферу деятельности и заняться заготовкой овощей. Технологическое оборудование по глубокой заморозке овощей было приобретено через займ АО «Венчурная компания «Якутия» и кредитные ресурсы по линии поддержки предпринимательства.

По словам исполнительного директора СХПК «Самартай» Егора Аммосова, мощность оборудования составляет одну тонну в сутки. На новом оборудовании в тестовом режиме уже переработаны шесть тонн картофеля, четыре тонны моркови, три тонны свеклы, две тонны ассорти для борща. В текущем году планируется заготовить 750 тонн овощей и 250 тонн картофеля преимущественно для северных районов республики.

Премьер поддержала инициативу предпринимателей в плане дальнейшего развития производства. Но для того, чтобы достичь эффективного результата, по мнению председателя правительства, необходимо провести ряд мероприятий, включая модернизацию производства, укрепить его материальную базу, решить вопросы расширения площадей под овощные культуры, отработать вопросы сбыта готовой продукции.

Также в рамках рабочей поездки в Хангаласский район Галина Данчикова посмотрела материальную базу Покровского комбикормового завода «Дэлэгэй». Сегодня обсуждаются разные варианты возобновления деятельности предприятия. Как отметил глава муниципального образования «Хангаласский улус» Гаврил Алексеев, район предлагает выкупить в муниципальную собственность неработающий завод.

Премьер республики обратила внимание на отсутствие бизнес-плана по возобновлению производства. Галина Данчикова резонно заметила, что в любом бизнес-проекте должна быть просчитана экономика, а создавать изначально неработающий проект – пустая трата сил, средств и времени. Муниципальному образованию поручено еще раз проанализировать ситуацию, представить подробный бизнес-план, где в первую очередь должны быть отражены такие направления, как цена и качество выпускаемой продукции, рынок сбыта.

В Покровской средней школе №3 Галина Данчикова осмотрела учебные классы, кабинет информатики, столовую, центр дистанционного обучения, пообщалась с коллективом педагогов. Директор школы Владислав Капитонов рассказал, что в настоящее время в школе обучаются более 300 детей. Единственный вопрос, волнующий сегодня педагогов и жителей Покровска – когда начнется строительство нового здания школы. Проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы имеется, земельный участок под строительство выделен.

Также в ходе рабочей поездки премьер-министр побывала на строительной площадке дома детского творчества в городе Покровске и осмотрела территорию жилого микрорайона, построенного по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. В декабре прошлого года в Покровске введены в эксплуатацию три многоквартирных дома на улице Заводская.

 

Источник: ЯСИА

 

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80