Новости
Генеральный директор КРДВ высоко оценил якутские территории опережающего развития
17 мая 2019

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев с рабочим визитом побывал в Республике Саха (Якутия). В ходе трехдневной поездки были проведены деловые встречи с инвесторами территорий опережающего развития.


Так, на инвестиционных площадках ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» состоялось общение с представителями компаний-резидентов «Эгопласт», «Теплый край», «Саха Липснеле», «Сахапластех», «Испытательный полигон СВФУ», «Цзиньхайтун-Керамика», «Сэйбиэм», «Техсервис».

Аслан Канукоев также принял участие в Саха-Японском инвестиционном семинаре в рамках Дня японского инвестора в г. Якутске совместно с представителямиминистерства экономики и промышленности Японии, Банка Хоккайдо и Бюро экономики и промышленности Хоккайдо, а также деловых кругов Японии.
Одним из мероприятий деловой программы сталоофициальное открытие второй очереди тепличного комплекса ООО «Саюри» в селе Сырдах города Якутска.
В 2016 году компания «Саюри» стала резидентом ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». За короткий период времени благодаря режиму ТОР и сотрудничеству двух стран – Японии и России небольшая экспериментальная теплица стала для Якутии уникальным масштабным инвестиционным проектом, выделяясь на фоне остальных резидентов этой территории. Ввод дополнительных площадей нового тепличного комплекса позволит удовлетворить потребности жителей Якутска и пригородов в свежих овощах: инвестор сможет круглый год собирать до 1 000 тонн огурцов, томатов и зелени.

Генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев считает, что столь впечатляющие результаты были достигнуты благодаря поддержке региона и институтов развития: в целях реализации проекта был предоставлен земельный участок площадью 8,5 гектара, обеспечено электроснабжение на сумму 7,3 млн рублей. В настоящее время решается вопрос о возможности технологического присоединения к сетям водоснабжения.
«Я желаю компании «Саюри» дальнейшего развития и роста, расширения видов производимой продукции и успешной коммерческой деятельности. А мы, в свою очередь, будем помогать этому уникальному для Якутии проекту», — подчеркнул Аслан Канукоев.
Продолжением деловой поездки генерального директора АО «КРДВ» в республику Саха (Якутия) стал визит в ТОР «Южная Якутия», где в настоящее время реализуются 13 инвестиционных проектов на общую сумму 109,7 млрд. рублей и создаются 7456 рабочих мест. Аслан Канукоев провел встречи с резидентами и побывал на площадках горно-обогатительных комплексов «Денисовский»,«Инаглинский», компаний «РПБК», «Центр ТП БЕЛАЗ-24» и «Айко».

В завершение программы визита руководитель АО «КРДВ» провел рабочее совещание с резидентами ТОР «Южная Якутия», компаниями «Центр ТП БЕЛАЗ-24», «УК «Колмар», «Нитро Сибирь Якутия», «АЛМАЗ», «РПБК», «СГТ Восток», «РЕЙС», «АйКо», «ПМ-Якутия» и «БФ-ТОР». Инвесторов интересовали вопросы взаимодействия с органами власти и оптимизации бизнес-планов в целях корректировки финансовых показателей и количества планируемых рабочих мест в части увеличения.

«Территории опережающего развития: «Южная Якутия» и «Индустриальный парк «Кангалассы» — разные по спецификации и мощности, но работают с высокими результатами, став настоящими центрами привлечения инвестиций, — заявил Аслан Канукоев. — Предприниматели, воспользовавшись инструментами развития, демонстрируют уверенный рост. Из 29 резидентов треть уже запустила свои предприятия, а некоторые приступили к расширению своего бизнеса, обеспечивая якутян собственной продукцией. Кроме того, уже решен вопрос о распространении специального режима на западные и северные территории Якутии, что должно самым благоприятным образом отразиться на привлечении новых инвестиций в экономику региона. Особенно хочу отметить целенаправленную политику Правительства Республики Саха (Якутия) и егозначительный вклад в реализацию всех инвестиционных проектов».

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80