Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
15 декабря 2016
Генпрокуратура отчиталась о проверках проверяющих

9 декабря региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей обсудили с главным омбудсменом Борисом Титовым и первым замгенпрокурора Александром Буксманом работу Генпрокуратуры по защите прав бизнеса. Судя по тону дискуссии, надзорное ведомство — единственный помощник омбудсменов в борьбе с незаконными требованиями, проверками и тарифами. Однако и к нему у предпринимателей нашлись претензии — в частности, к росту числа прокурорских проверок.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей отчитался: за 10 месяцев ведомством выявлено 145 тыс. нарушений прав предпринимателей, внесено 27 тыс. представлений, привлечены к ответственности 22 тыс. должностных лиц, расследуется 82 уголовных дела. Объем опротестованных незаконных нормативных актов с начала года составил 21,5 тыс., наибольшее их число — в Тамбовской области (1,9 тыс.), Башкирии (863), Омской (859) и Оренбургской областях (689) и в Краснодарском крае (657). По отдельному поручению президента Генпрокуратура проверила и строительное регулирование: «Почти 10 тыс. актов противоречат законодательству»,— отметил господин Буксман.

«Неисчерпаем», по мнению Генпрокуратуры, и надзор за деятельностью проверяющих. В 2016 году прокуратура избавила от проверок более 2 тыс. предприятий и намерена расширить базу: сейчас только 3,5% проверок подпадают под ее контроль. Проект уже внесен в Белый дом и обоснован снижением числа плановых проверок в пользу внеплановых. Есть претензии и к формированию единого реестра проверок — по словам господина Буксмана, ведомства делают это «безобразно», упущения в некоторых структурах исчисляются сотнями. Отметим, что на рассмотрении в правительстве находится и законопроект о штрафах за нарушения при ведении реестра. Упомянул первый замгенпрокурора и долги перед предпринимателями по госконтрактам (почти 30 млрд руб., см. «Ъ» от 7 декабря) — и, завершив свою речь словами «у нас общая цель», сорвал аплодисменты зала.

Впрочем, у региональных омбудсменов нашлись претензии и к самому надзорному ведомству — оказалось, что у них нет данных о числе проверок, которые проводят прокуроры. «Поступают жалобы, что количество проверок прокуратуры увеличилось. Местные прокуроры отвечают, что такая статистика не ведется»,— пожаловалась Виктория Бессонова из Забайкальского края. «Проверки прокуратура проводит либо по плану, либо по обращениям — инициативные проверки бизнеса прокуратура не проводит. Это тот вопрос, который не заслуживает обсуждения»,— отрезал господин Буксман, пообещав, впрочем, убедить прокуроров поделиться данными. Елена Артюх из Свердловской области тут же попросила усилить прокурорский надзор за незаконной предпринимательской деятельностью — сейчас легальным предпринимателям «проще уйти в тень» — и одновременно пожаловалась, что основанием для прокурорской проверки зачастую являются «разговоры местных жителей».

Главную же для бизнеса тему обозначил федеральный омбудсмен Борис Титов. По его словам, это тарифы госмонополий — предприятий, поставляющих тепло, электроэнергию, газ. «Они нас просто обманывают. Неправильно считают тариф, пользуясь тем, что расчеты сложные»,— пожаловался он. Омбудсмен в строительстве и ЖКХ Елена Николаева заявила, что тарифы завышены на 40%: «Мы подготовили серьезный анализ в сфере ценообразования ЖКХ, который планируем направить на имя президента»,— пригрозила она. Господин Буксман ответил, что Генпрокуратура занимается проблемой: «Мы делаем разные открытия, когда в тарифе закладывается содержание ночного клуба, концертного зала, поездок и прочее. Нами возбуждены десятки уголовных дел»,— сказал он.

В конце встречи омбудсмены все-таки решились пожаловаться и на содержательную сторону прокурорских проверок: если контрольно-надзорные органы «возвращаются без результата», то прокуратура начинает спрашивать, почему не нашли коррупционных схем, вместо того чтобы считать, что проблем у предприятия нет. «В день борьбы с коррупцией это хороший вопрос», — заявил Борис Титов, завершая встречу.

Источник: Коммерсант