Новости
Глава Якутии подпишет указ о развитии табунного коневодства
25 июля 2016

Табунное коневодство в Якутии получит новый стимул для развития. С целью поддержки отрасли в ближайшее время будет подписан соответствующий указ главы республики. Об этом 24 июля на встрече с руководителями коневодческих хозяйств сообщил Егор Борисов. Конструктивный разговор о состоянии дел в отрасли состоялся в Октемском филиале ЯГСХА с участием членов правительства, представителей науки и коневодческих хозяйств.

Как сообщил первый вице-премьер-министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев, на сегодняшний день поголовье лошадей в республике составляет 113 978 голов. Это около 28% от численности лошадей в РФ и более 90% в ДФО. В 2016 году на поддержку отрасли в бюджете предусмотрено 287 млн рублей. В республике действуют свыше 100 крупных коневодческих хозяйств, в том числе 5 конезаводов — в Верхоянском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Среднеколымском, Хангаласском улусах. С 2007 года построено 435 конебаз. В основном в республике распространены три породы лошадей — якутская, мегежекская и приленская. В 2015 году из более чем 35 тысяч тонн мяса, произведенного в Якутии, 10,2 тонн — продукция коневодства. По словам Алексеева, на один вложенный рубль в отрасли производится продукции на 8,6 рубля. Тогда как в животноводстве это соотношение составляет 1:4.

Несмотря на достигнутые показатели, наиболее проблемными вопросами продолжают оставаться слабая селекционно-племенная работа, ухудшение финансово-экономического состояния коневодческих хозяйств, несовершенство системы закупа и сбыта продукции, нехватка молодых кадров и квалифицированных специалистов, недостаточность средств у хозяйств на строительство конебаз на отдаленных участках.

В числе мер по развитию отрасли Петр Алексеев называл усиление племенной работы, стимулирование доращивания племенного молодняка до 3 лет, обучение основам коневодства, поддержку заготовительных организаций. Кроме этого, в рамках реализации закона о «дальневосточном гектаре» будет оказана поддержка фермерам по выделению земель и строительству конебаз.

По словам министра имущественных и земельных отношений республики Евгении Григорьевой, республиканский закон о «якутских гектарах», который планируется принять осенью, даст возможность выделять земельные участки в лесном фонде, где фермеры могут заниматься заготовкой кормов и обустройством конебаз.

Известный коневод из Оймяконского улуса Николай Винокуров выступил с предложением организовать учебные центры на базе конезаводов. «У меня есть проект такого центра, его стоимость составляет порядка 8 миллионов. Источника финансирования пока нет», — говорит он.

Говоря о перспективах отрасли, глава Якутии сделал акцент на развитии кооперации. Это касается совместного использования техники, строительства объектов. В частности, для увеличения сбыта он предложил закупать холодильное оборудование. «Но не так, что каждый будет закупать холодильные камеры и хранить там продукцию. Учитывая, что сегодня установлены технические регламенты, целесообразно совместно закупать качественное оборудование. Тогда будут решены проблемы с хранением и круглогодичным сбытом больших объемов», — отметил он, добавив, что будет разработана отдельная программа по мясному производству в республике.

В целях увеличения поголовья лошадей Егор Борисов предложил возобновить практику предоставления товарных кредитов, тогда селяне получат возможность в рассрочку брать племенной молодняк.

Важным стало решение Ил Дархана о выделении ежегодно в течение четырех лет по 100 млн рублей на строительство конебаз. «В среднем сегодня один такой объект оценивается в миллион рублей. Если такое решение будет принято, то обещаете, что через четыре года построите 400 конебаз? Если так, то значит договорились», — отметил глава региона под одобрение зала.

Помимо этого в течение двух лет будут открыты учебные центры на базе конезаводов в Среднеколымском, Нюрбинском и одном из заречных улусов.

«В целом надо проводить такую политику, чтобы люди поняли — есть экономика сельского хозяйства. Конкретно — экономика коневодства. Поэтому поручаю Минсельхозу, Якутскому НИИСХ организовать семинары, встречи и объяснять, что и как нужно делать, чтобы получать прибыль, уверенно чувствовать себя в современных рыночных условиях и завтрашнем дне. Речь идет об укрупнении хозяйств, снижении издержек, привлечении инвестиций в отрасль», — подчеркнул глава Якутии.

По словам Егора Борисова, соответствующий указ будет подписан на следующей неделе.

 

Источник: ЯСИА

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80