Новости
Глава Якутии поручил взять под особый контроль цены на овощи и фрукты
4 февраля 2020

За эти дни на оптовых базах цены на свежие овощи безосновательно возросли в два раза, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

«Приостановка грузового сообщения между приграничными регионами Дальнего Востока и Китайской Народной Республикой в связи со вспышкой пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, не должна привести к дефициту овощей и фруктов и безосновательному повышению цен в регионе», — подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев 3 февраля в ходе планерного совещания в правительстве Якутии.

Закрытие границы с Китаем из-за коронавируса может сказаться на ценах на фрукты и овощи — привести к повышению, так как их большая доля привозится оттуда.

Глава республики напомнил, что полномочия по ведению мониторинга цен на продукты питания и товары первой необходимости относятся к органам местного самоуправления.

«Ситуацией уже воспользовались недобросовестные оптовики, и за эти дни на оптовых базах цены на свежие овощи безосновательно возросли в два раза. Необходимо с участием правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представителей крупных оптовых баз, органов местного самоуправления на уровне курирующего заместителя председателя правительства держать ситуацию на особом контроле и совместными усилиями выработать механизмы урегулирования цен, а также рассмотреть логистику завоза овощей и фруктов из других регионов страны, чтобы население не почувствовало недостатка в свежих овощах и фруктах», — подчеркнул Айсен Николаев.

В пресс-службе также отметили, что источником поставок свежих овощей и зелени на прилавки городских магазинов станет и тепличный комплекс «Саюри», который уже выходит на проектную мощность.

Источник: Ykt.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80