Новости
Глава Якутии предупредил фермеров-грантополучателей о персональной ответственности
6 мая 2016
Глава Якутии Егор Борисов напомнил фермерам, получившим накануне грант по 1,5 млн рублей, об ответственности за результаты хозяйственной деятельности, сообщается на его официальном сайте.
«Развитие сельского хозяйства в республике напрямую связано с благополучием народа. Получатели государственной поддержки будут нести персональную ответственность за результаты своей работы. То, что случилось в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и Усть-Майском улусах не должно повториться», — приводятся в сообщении слова Е.Борисова.
При этом он посоветовал сельхозпроизводителям не увлекаться покупкой скота из-за рубежа и других регионов страны, так как местные хозяйства далеко не всегда в состоянии обеспечить соответствующие условия ухода за привозными животными.
Глава республики указал на неудовлетворительные средние показатели хозяйств по надою молока с одной коровы и весу крупного рогатого скота, идущего на мясо.
«Достижение более высоких результатов возможно только при использовании достижений науки и организации системной племенной работы», — считает он.
Е.Борисов поручил министру сельского хозяйства республики внести предложения по организации консультационно-информационной работы с фермерами и рассмотреть вопрос упрощения разрешительной системы сдатчикам молока по санитарному минимуму. По его словам, в скором времени будет подготовлен указ о рекомендациях по улучшению породы крупного рогатого скота в регионе.
Ранее сообщалось, что правительство Якутии поддержало грантами 234 начинающих фермера из 19 районов республики на развитие бизнес-проектов. Конкурс по отбору лучших проектов проводится в Якутии в пятый раз. В текущем году Якутия получила самый большой объем средств из федерального бюджета, что позволило значительно увеличить количество грантов. 57% от общего количества бизнес-проектов связаны с животноводством, остальные с развитием табунного коневодства.
Наибольшее количество грантов получили фермеры из Намского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Амгинского и Вилюйской группы улусов. Кроме того, в текущем году в конкурсе приняли участие фермеры северных и арктических районов — Абыйского, Эвено-Бытантайского, Верхоянского, Томпонского и Оймяконского.
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80