Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Глава Якутии принял участие в обсуждении экономических последствий пандемии и роли цифровизации в развитии страны
3 апреля 2021

Круглый стол, посвященный экономическим последствиям пандемии и новым стратегиям развития РФ, состоялся в ТАСС. Участники дискуссии обсудили результаты масштабного исследования, которое было посвящено влиянию пандемии на экономические процессы, темпам цифровизации и стратегиям преодоления экономических последствий пандемии в стране.

Исследование проведено специалистами Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, АНО «Центр перспективных управленческих решений» и компанией Google. В обсуждении приняли участие ведущие эксперты страны в области экономики и цифровизации: ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Василий Пушкин, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Марина Жунич, вице-президент Mail.ru Group Элина Исагулова, ведущий социолог Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Степанцов.

Участники обсуждения были едины в оценке влияния пандемии, ускорившей процессы цифровой трансформации как в бизнесе, так в госсекторе.

О цифровой трансформации экономики и управления в Якутии рассказал глава республики Айсен Николаев, лично возглавляющий Штаб по цифровой трансформации в регионе. Он отметил, что 2020 год стал годом кардинальных сдвигов в цифровизации. «В Якутии, где мы всегда осознанно делали ставку на развитие ИТ-индустрии и инфокоммуникационных технологий, в течение 2020 года получены очень хорошие результаты. В частности, Якутия стала одним из лидеров в стране по переходу на дистанционное образование. Я считаю, что оно дает уникальный шанс детям из труднодоступных территорий, когда каждый ребенок в далеком арктическом поселке может получать уроки от лучших преподавателей республики и страны», – отметил Айсен Николаев.

Упомянул Глава Якутии и о том, как цифровизация сказалась на развитии телемедицины: «Свыше 40 тысяч телемедицинских консультаций за год жителям труднодоступных территорий дали ведущие врачи из Якутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Благодаря этим консультациям тысячи человеческих жизней спасены. Появились и наши якутские разработки в области медицины и биотехнологий. В частности, программа, которая с помощью искусственного интеллекта обрабатывает снимки легких с целью обнаружений заболеваний. Несколько тысяч снимков уже обработано, точность составляет 95 — 97%».

Глава региона также сообщил о том, что уже практически готов Указ по развитию общественного здравоохранения в республике, в котором сформулированы цели и задачи отрасли на предстоящее десятилетие. «Важнейшая роль в этих процессах отводится цифровизации. Мы считаем, что должны двигаться к персонифицированной медицине. И в области создания биобанка и медицинской генетики, и в разработке систем персонализированных данных по профилактике, реабилитации, и во многих других направлениях без работы с высокотехнологичным бизнесом нам не обойтись. Надеемся, что в этой сфере в ближайшие годы мы сделаем серьезный прорыв», – сказал Айсен Николаев.

Еще одно важнейшее направление – цифровизация процессов в госуправлении республики, отметил глава региона. В результате масштабного проекта, начатого еще в 2018 году, идет работа по оптимизации и улучшению работы госаппарата. В частности, в отдельных министерствах сокращение бумажного документооборота составило 40%, сокращение времени на обработку запросов якутян – 20%. Эти данные наглядно показывают, что цифровая трансформация способна приносить ощутимую пользу населению, стимулировать развитие экономических процессов и социальной политики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)