Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
20 июня 2016
Глава Якутии: Российские и зарубежные инвесторы проявляют интерес к Якутии

Глава республики Егор Борисов, резюмируя двухчасовое пленарное заседание XX Петербургского международного экономического форума, ставшее ядром всего мероприятия, признался, что для него каждый приезд на экономфорум – это прежде всего возможность яснее и глубже понять настроения потенциальных зарубежных инвесторов, если можно так выразиться, их предрасположенность к тесному сотрудничеству с Россией.

– Есть конкретные соглашения, конкретные вопросы, планы и перспективы. Но есть на форуме и то, что может быть даже не говорится вслух, но невольно ощущается. Имею в виду общую тональность, общую атмосферу, по которой можно сверять планы республики, судить и о ситуации в нашей стране, и конечно, о поведении иностранных коллег с точки зрения их готовности идти в Россию. Это своеобразный барометр.
Так вот сегодня я почувствовал абсолютно позитивную картину. Если в прошлом году было много разговоров о том, насколько влияют или не влияют санкции, то нынче об этом не сказано практически ни одного слова. Большой позитив и активность наблюдается со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов. Много общаюсь здесь с конкретными компаниями, включая зарубежные. Они очень заинтересованы взаимодействовать с российским капиталом, с российскими регионами, в том числе с Якутией.

Наша республика участвует в таких мероприятиях по одной простой причине. Прежде всего потому что даже не мы интересуемся, а нами интересуются российские и зарубежные инвесторы. Якутия привлекательна для них, многие заново открывают для себя наш уникальный северный край, особенно в связи с тем, что Россия определила своим приоритетом Дальний Восток. Поэтому такое общение нужно, чтобы найти точки соприкосновения.

Второй ключевой момент: мы также почувствовали, что пик экономического спада в России уже пройден, инфляция снижается. И по всей вероятности в скором времени снова начнется рост. Для Республики Саха (Якутия) это тем более важно, что мы сумели сохранить у себя стабильные показатели по основным экономическим параметрам.
И наконец, самое главное, что с большой уверенностью и напором еще раз объяснил всему земному шару Владимир Путин: в мировой политике и экономике, вообще в мировой жизни без России делать нечего. Изолировать ее невозможно, потому что она занимает центральной место в отношениях не только с Западом, но и с Востоком. Присутствие на форуме президентов Италии и Казахстана наглядно это подтверждает. Таким образом в будущем мироустройство должно формироваться только на условиях баланса, в рамках международного права, уважения государств друг к другу.