8-800-100-58-80

Новости
Главбух: Положение об оплате труда работников на 2017 год: инструкция и образец
13 июня 2017

Положение об оплате труда работников обязательно для многих компаний, но есть исключения. Образец, необходимые пункты положения на 2017 год смотрите в статье.

Если в компании применяется сложная система оплаты труда, лучше прописать ее в специальном документе. Например, в положении об оплате труда. А в трудовом договоре просто сделать ссылку на него. Без такой ссылки возможны проблемы с налоговым учетом премий и других дополнительных выплат. Скачать бесплатно образец положения об оплате труда на 2017 год можно в этой статье.

Для кого положение об оплате труда работников обязательно

Положение об оплате труда работников обязательно, если в компании одновременно:

  • начисляют дополнительные вознаграждения помимо зарплаты (премии, надбавки, доплаты и т. д.);
  • нет условий оплаты труда в правилах внутреннего трудвого распорядка.

Исключение составляют микропредприятия. С 2017 года они вправе не составлять локальные кадровые акты, если используют типовой трудовой договор. Критерии микропредприятий смотрите в таблице ниже. По ней вы легко определите, относится ли ваша компания к этой категории, и можно ли отказаться от большинства кадровых документов.

Но не торопитесь принимать решение в пользу сокращения кадрового документооборота. Положение об оплате труда работников часто имеет решающее значение при возникновении споров с инспекторами о налоговом учете расходов на зарплату. Например, нормы положения могут помочь организации обосновать учет в налоговых расходах затрат на обслуживание зарплатных карт.

Критерии микропредприятия

Критерий Предельное значение
1 Суммарная доля участия в уставном капитале организации РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов 25%
2 Суммарная доля участия в уставном капитале организации иностранных организаций 49%
3 Суммарная доля участия в уставном капитале организации других организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства 49%
4 Средняя численность работников за предшествующий календарный год 15 человек
5 Выручка от реализации без НДС за предшествующий календарный год 120 млн. руб.

Источник: https://www.glavbukh.ru/