×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Главная литература для предпринимателей XXI века: топ-10 книг про бизнес
30 января 2022

В подборке Forbes — лучшие книги по бизнесу и управлению для начинающих и опытных предпринимателей из вышедших с начала XXI века

Мы выбрали главные книги о том, как создать свой бизнес, как не совершать ошибки и как правильно руководить и принимать решения.

Подборка состоит из двух частей: первые пять пунктов — это лучшая бизнес-литература по саморазвитию и психологии бизнеса, и пять книг про бизнес с историями конкретных компаний. Все они помогут эффективно управлять и вести бизнес грамотно.

Даниэль Канеман. «Думай медленно… решай быстро» (Thinking, Fast and Slow, 2011)

Один из основоположников поведенческой психологии и лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Даниэль Канеман написал популярную среди начинающих и опытных предпринимателей книгу о том, почему даже самые умные из нас ошибаются и как и по каким принципам это происходит. Канеман несколько раз с начала века входил в рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg, а его книга — в рейтинги бестселлеров на разных языках мира. Абсолютно незаменимая книга для каждого человека, от решений которого зависят его благополучие и благополучие других людей — например, для бизнесменов, у которых есть люди в подчинении. Также Канеман приводит много примеров когнитивных искажений, свойственных инвесторам. Для людей, которые пытаются заработать деньги на фондовом рынке, это обязательная к прочтению книга — возможно, более полезная, чем любой учебник по фундаментальному анализу.

Кэрол Дуэк. «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» (Mindset: The New Psychology of Success, 2006)

Недавно одна из топ-менеджеров Pfizer Анджела Хванг заявила, что всеми успехами компания обязана концепции мышления роста из книги Кэрол Дуэк. Это — не единственный пример книги профессора психологии из Стэнфорда на предпринимателей и менеджеров в XXI веке. Ее ключевая идея на первый взгляд не кажется таким уж открытием — Дуэк на протяжении всей книги на разных примерах и исследованиях показывает, как важно прикладывать усилия для достижения результата. Согласно ее теории, все люди делятся на два типа: с фиксированным сознанием (fixed mindset) — те, кто верит, что наши способности и возможности даны нам от рождения, и с гибким сознанием (growth mindset) — они понимают, что любые навыки можно развивать. Как нетрудно догадаться, книга довольно убедительно доказывает, что у вторых больше шанса преуспеть в жизни. Если вам кажется, что вы это слышали еще в первом классе школы, то, вероятно, так оно и есть. Но если вы думаете, что нет смысла растягивать эту несложную мысль на несколько сотен страниц, вспомните про топ-менеджера Pfizer и сотни успешных мотивационных спикеров и бизнесменов вроде Тони Роббинса, которые построили свою карьеру на идеях Кэрол Дуэк. В качестве тренинга эта книга тоже отлично работает, потому что действительно помогает осознать справедливость этих азбучных истин и начать применять их в быту, бизнесе и предпринимательстве.

Кэл Ньюпорт. «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» (Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World, 2016)

Доцент информатики Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт с 2007 года ведет блог о том, как работать и учиться максимально продуктивно в условиях, когда цифровая реальность в виде соцсетей, мессенджеров и не только делает все, чтобы нас отвлечь. В конце концов он сформулировал концепцию deep work (буквально — «глубокая работа»), описывающую придуманную им самим технику высокой продуктивности. В книге по саморазвитию «В работу с головой» он описывает суть этой техники и объясняет, как работать на пределе своих когнитивных возможностей. Среди лайфхаков, которыми он делится — вставать раньше, чем все остальные, чтобы успеть сосредоточенно и концентрированно поработать до того, как начнут отвлекать. Также он советует практиковать интервальный подход к работе, чередуя 90 минут напряженного труда с 90 минутами отдыха. Этот бестселлер стоит прочитать  не только тем, кто хочет добиться конкурентного преимущества в бизнесе и карьере за счет своей эффективности, но и тем, кто просто хочет почаще испытывать эйфорию от хорошо выполненной задачи. Ньюпорт утверждает, что это — важная составляющая общего удовлетворения от жизни.

Ричард Талер и Касс Санстейн. «Nudge. Архитектура выбора» (Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness, 2008)

Одна из главных книг XXI века о поведенческой экономике и способах «подталкивать» (nudge) людей к определенным решениям и действиям, не лишая их свободы выбора. Это не пособие для манипуляторов, а доступное и интересное изложение научных фактов о том, как с точки зрения психологии устроен процесс принятия решений и какими способами можно на него повлиять. В 2017 году Ричард Талер получил Нобелевскую премию по экономике за вклад в развитие поведенческой экономики и за то, что он «встроил в анализ принятия экономических решений реалистичные предпосылки». Талер и Санстейн сформулировали теорию «либертарианского патернализма», которую с тех пор неоднократно и достаточно успешно использовали политики — к примеру, именно идеи Талера и Санстейна лежат в основе «презумпции согласия» на посмертное донорство, а в период пандемии их использовали, чтобы «подталкивать» людей к вакцинации. Книга будет полезна предпринимателям и маркетологам, которые хотят понять ключевые принципы поведенческой экономики.

Эрин Мейер. «Карта культурных различий. Как люди думают, руководят и добиваются целей в международной среде» (The Culture Map: Breaking Through the Invisible Boundaries of Global Business, 2014)

Эрин Мейер — американка, работающая в бизнес-школе в Париже, которая много знает о культурных различиях. Предприниматели, которым приходилось запускать бизнес в другой стране или просто иметь дело с партнерами за рубежом, наверняка обнаружили, что их коммуникативные и профессиональные навыки иногда дают сбой при взаимодействии даже с людьми из близких культур.

О том, что в Азии так боятся «потерять лицо», что могут до последнего скрывать важную информацию, или о том, что восторги американских инвесторов вовсе не означают, что вы получите от них выгодное предложение, можно узнавать на собственном опыте — а можно прочитать бестселлер Эрин Мейер, которая представляет собой не просто коллекцию историй из жизни о столкновении культур, а систематизирует культурные различия по ключевым характеристикам (дистанция власти, прямая или непрямая обратная связь, высокий или низкий контекст). Мейер, которая по работе имела дела с предпринимателями самого разного уровня, говорит, что даже самые опытные и космополитичные из них склонны совершать ошибки, связанные с непониманием глубоких причин культурных различий, и поддаваться стереотипам. Книга пригодится всем, кто планирует работать с международными партнерами и компаниями, а также тем, кто хочет узнать, как устроены другие культуры.

Джон Каррейру. «Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины» (Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup, 2018)

Джон Каррейру — журналист The Wall Street Journal, с расследований которого началось головокружительное падение компании Theranos. Ее основательница Элизабет Холмс в 2015 году входила в топ-15 самых успешных селфмейд-предпринимательниц по версии Forbes с состоянием в $4,5 млрд, а потом вдруг выяснилось, что ее бизнес построен на лжи, а деньги она собрала мошенническим путем. Книга будет полезна начинающим предпринимателям, чтобы они знали, как не надо открывать бизнес. Для всех остальных это увлекательный триллер о юной амбициозной предпринимательнице и о том, как устроен успех в Кремниевой долине.

Бетани МакЛин, Питер Элкинд. «Самые смышленые парни в комнате: невероятный взлет и скандальное падение Enron» (The Smartest Guys in the Room: The Amazing Rise and Scandalous Fall of Enron, 2003)

Еще одна история провала, на этот раз от журналистов Fortune Бетани МакЛин и Питера Элкинда. В основе бестселлера 2003 года — скандал вокруг финансовых махинаций и банкротства американской компании Enron. В 2005 году по книге сняли фильм (у него довольно высокие рейтинги на сайтах IMDb и Rotten Tomatoes), кроме того, ее рекомендовал своим клиентам миллиардер Уоррен Баффет. Книгу стоит прочитать предпринимателям и инвесторам, которые интересуются финансовыми рынками, а также темами управления и лидерства.

Эшли Вэнс. «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» (Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future, 2015)

Бизнес-журналист Эшли Вэнс, выбирая в 2015 году героя для биографии, принял, вероятно, самое правильное решение. Фигура Илона Маска с тех пор приобрела чуть ли не эпические масштабы. Каждый его твит приводит в движение рынки, заставляя людей терять (и зарабатывать) реальные деньги, а каждое его выступление моментально расходится на вдохновляющие цитаты. Книгу о том, как он начинал и что помогло ему достичь успеха, стоит почитать даже тем, кто и не думал пока запускать свой бизнес, потому что это интересное и увлекательное чтение. Правда, сила харизмы Маска такова, что есть риск, что он все-таки вдохновит вас начать свое дело.

Фил Найт. «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем» (Shoe Dog: A Memoir by the Creator of Nike, 2016)

Фил Найт в 1964 году основал компанию Blue Ribbon Sports, которую в 1978 году переименовали в Nike — в честь богини победы Ники. И действительно, это название принесло компании успех: то, что начиналось как микробизнес по продаже импортированных из Японии кроссовок, выросло в гигантскую спортивную империю с миллиардной прибылью. Сам Фил Найт в 2021 году занял 25 место в рейтинге миллиардеров Forbes, а его книга о непростом предпринимательском пути вошла в 2018 году в список бестселлеров The New York Times. Исключительно полезная книга о бизнесе и экономике на примере одной из самых популярных спортивных компаний.

Рид Хастингс, Эрин Мейер. «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» (No Rules Rules: Netflix and the Culture of Reinvention, 2020)

Возможно, одна из лучших книг по бизнесу для начинающих. Написанная основателем Netflix Ридом Хастингсом в соавторстве с той самой Эрин Мейер, автором популярной книги о культурных различиях, она будет полезна и тем, кто хочет узнать, как создать свой бизнес, и тем, кому нужны советы по ведению бизнеса, и тем, кто хочет научиться правильно управлять сотрудниками. «Никаких правил» вышла в 2020 году и с тех пор вошла сразу в несколько рейтингов лучших образцов деловой литературы. Это неудивительно, ведь рассказ об открытии и развитии  компании Netflix — одна из самых интересных и интригующих историй современности. В начале этой саги маленькая компания по рассылке DVD-дисков безуспешно пытается продаться лидеру рынка Blockbuster, а в финале вытесняет гиганта, не сумевшего сориентироваться в новых обстоятельствах.

Источник