Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Главная цель госпрограммы «Агростартап» – увеличение доходов населения
13 мая 2021

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и федерального проекта по развитию сельской кооперации и поддержке фермеров с 2019 года предусматривается грантовая поддержка фермеров «Агростартап». 2021 год – не исключение. По словам замминистра сельского хозяйства региона Николая Афанасьева, несмотря на пандемию коронавируса, конкурс будет. Якутия готовится. В очередном выпуске медиапроекта «Из города в село: Фермер» — ответы на актуальные вопросы будущих агробизнесменов.

На 2021 год выделено более 100 млн рублей федеральных средств

По информации замминистра сельского хозяйства Якутии Николая Афанасьева, конкурс на получение гранта “Агростартап” объявят в конце мая — начале июня.

Пока жители сельских наслегов готовятся: составляют бизнес-планы, производственно-финансовый план деятельности, план расходов и доходов, оформляют презентацию, приводят в порядок рекомендуемых форм документов.

С приказами можно ознакомиться здесь

По федеральному проекту поддержки фермеров на 2021 год Якутии выделено более 100 млн рублей. Отметим, что в 2019 году было 110 млн 505 тыс. рублей, в 2020 году – 115 млн 747 тыс. 46 рублей. Всего за два года гранты получили 75 человек из 18 районов.

Основные результаты от реализации проекта:

— увеличение доходов у населения;

— прирост объема сельхозпродукции, реализованной кооперативами, КФХ, получившими господдержку;

— рост количества вовлеченных граждан в субъекты МСП, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, создание новых рабочих мест на селе, роста членов сельхозпотребкооперативов.

Для реализации нацпроекта важной задачей является прямое и активное участие муниципалитетов по подбору претендентов на получение грантов и последующее сопровождение бизнес-проектов в целях их успешной реализации. В министерстве отметили хорошую работу администраций Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Таттинского, Олекминского, Чурапчинского районов.

Узнать свою систему налогообложения

Как показывает практика, на старте бизнеса перед ИП возникает много вопросов, касаемых системы налогообложения. Эти же вопросы встают перед начинающими аграрниками, которые изъявляют желание участвовать в конкурсе “Агростартап”. В министерстве сельского хозяйства дали разъяснения.

1.В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Сведения об имуществе, земельных участках физических и юридических лиц в соответствии с Налоговым кодексом РФ регистрирующие органы (например, Росреестр, ГИБДД) передают в налоговый орган. Отдельные виды налогов исчисляются налоговым органом на основании таких сведений, например, земельный, транспортный налоги и налог на имущество граждан.

Налогообложение доходов граждан зависит от их статуса. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого лица порядок налогообложения доходов зависит от применяемого (выбранного) ими режима налогообложения. После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ему необходимо самостоятельно выбрать режим налогообложения. При умолчании будет считаться, что предпринимателем выбран общий режим налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Есть несколько специальных режимов налогообложения – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН). Для самозанятых лиц – налог на профессиональный доход (НПД). Применение спецрежимов предполагает льготное налогообложение за счет более простого учета налогов, снижения единой ставки по специальным режимам по сравнению с совокупностью налоговых ставок в рамках общему режиму налогообложения, отмены ряда налогов.

Установленных требований применения фермерами определенного режима налогообложения нет. Каждый предприниматель исходя из собственных условий самостоятельно определяет подходящий для себя режим налогообложения. При этом для подбора режима налогообложения можно воспользоваться информационным сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения» (https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/), размещенным на сайте ФНС России. Данный калькулятор предназначен для помощи в выборе наиболее выгодного для плательщика налогового режима.

В рамках проведения информационно-разъяснительной работы для сельхозтоваропроизводителей в 4 квартале прошлого года Министерством сельского хозяйства РС(Я) с участием Управления ФНС России по РС(Я) были проведены два семинара, на котором приняли участие специалисты УСХ всех районов (городов) и ИП, главы КФХ, граждане, желающие зарегистрироваться в качестве самозанятых лиц. Ответы на поступившие в ходе семинара вопросы размещены на сайте Министерства сельского хозяйства РС(Я) в разделе Документы/Методические рекомендации по бухучету и отчетности/ Налоги и страховые взносы 2021. Ссылка: https://minsel.sakha.gov.ru/doki/metodicheskie-rekomendatsii-po-buhuchetu-i-otchetnosti

2.В вопросе не конкретизирован о каком вычете вопрос. По общему правилу, например, имущественный, социальный налоговые вычеты предоставляются тем гражданам, которые уплачивали НДФЛ. При определенных условиях гражданин может вернуть фактически уплаченный НДФЛ. Например, право на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ имеют налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %, в том числе и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями. Вместе с тем наряду с общим режимом налогообложения действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены специальные налоговые режимы, такие как упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения и другие. При переходе налогоплательщика на специальный режим налогообложения существенно снижается налоговая нагрузка в денежном выражении.

Таким образом, к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком налога, уплачиваемого в связи с применением специального налогового режима налогообложения, имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, в частности, по расходам на приобретение (строительство) жилья, не применяются. Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13 %, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, в частности, по расходам на приобретение (строительство) жилья.

По вопросам исчисления и уплаты налогов, порядка налогообложения, особенностей применения спецрежимов рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту учета.

3.В соответствии с порядком предоставления и расходования субвенций из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, утвержденным постановлением Правительства РС(Я) от 30.12.2020 N 445 не установлено требований к сдатчикам молока применения того или иного налогового режима.

Данным порядком предусмотрена следующая категория сдатчиков молока заготовительным организациям:

1.Сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением сельскохозяйственных потребительских кооперативов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, подсобных хозяйств юридических лиц, казенных предприятий, учреждений); То есть в соответствии с нормами федерального законодательства сельскохозяйственными товаропроизводителями это:

— организации, индивидуальный предприниматель (далее — сельскохозяйственный товаропроизводитель), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической продукции), ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год;

— крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

2.Граждане, ведущих личное подсобное хозяйство, поголовье крупного рогатого скота которых содержится в обслуживающем сельскохозяйственном потребительском кооперативе, членом которого являются данные личные подсобные хозяйства.