×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Госдума одобрила в первом чтении снижение административной нагрузки на бизнес и СОНКО
5 марта 2022

Государственная Дума на дополнительном пленарном заседании в пятницу, 4 марта, единогласно приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в КоАП для снижения административной нагрузки на малый бизнес и СОНКО. Документ поддержали все депутаты, присутствовавшие в зале.

«Законопроект был внесен в Государственную Думу в декабре 2021 г., но в текущих условиях приобретает еще большую актуальность и становится фактически законом, связанным с принятым сегодня пакетом мер Правительства РФ по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций», — сообщил статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Законопроект включает в себя четыре инициативы, которые смягчают наказание для малого бизнеса, в том числе позволяют применять предупреждение вместо штрафа. «С 2017 года по отдельным статьям появилась альтернатива штрафу — возможность назначать «предупреждение» за впервые совершенное правонарушение. Законопроектом переводим эту норму для органов контроля и судов из факультативной в обязательную», — рассказал замминистра.

Также поправками предлагается снизить штрафы для малых и микропредприятий до размеров, предусмотренных для ИП. Исключается двойная ответственность, когда одновременно штрафы могут накладываться и на должностное, и на юридическое лицо, даже если виноват только работник. Четвертым пунктом поправок вводится запрет на суммирование штрафов.

Как пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, законопроект предусматривает простые, но эффективные шаги, которые помогут реально поддержать малые и средние предприятия, облегчить им ведение бизнеса. «Эти изменения особенно важны для них в новых непростых экономических условиях», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Напомним, что поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на малый бизнес были разработаны Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, предпринимателями и «Единой Россией». Разработку законопроекта курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.