Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
15 сентября 2017
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о рассрочке по доначисленным налогам

Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс (НК), которые позволят предпринимателям получить рассрочку по уплате доначисленных по итогам налоговой проверки налогов в случае невозможности их единовременной уплаты.

Законопроект наделяет налоговые органы правом предоставлять компаниям рассрочку на срок от одного года до трех по уплате налоговых сумм. В отличие от действующих в настоящее время оснований для изменения сроков уплаты налогов новое основание может применяться к широкому кругу налогоплательщиков.

Согласно требованиям, прописанным в законопроекте, сумма налога должна быть не менее 30% и не более 70% выручки от реализации товаров за предшествующий налоговой проверке год. Компания должна быть зарегистрирована не менее года до даты подачи заявления о рассрочке. Кроме того, в отношении юридического или физического лица не должно быть возбуждено дело о банкротстве, а юрлицо не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации.

«Закон важен для бизнеса, так как сегодня масса предприятий, особенно малого бизнеса, в случае начисления налогов и невозможности их уплаты начинают банкротиться. Законопроект предотвращает банкротство предприятий, позволяет бизнесу сохранить рабочие места, в результате улучшается бизнес-климат в стране», — заявил, представляя депутатам законопроект, зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Леонид Симановский.

Решение о предоставлении рассрочки и о сроках будет принимать налоговый орган. Этот пункт вызвал возражения ряда депутатов, которые в ходе дебатов предположили, что прописанная в законопроекте вилка от года до трех при предоставлении рассрочки несет в себе коррупционную составляющую, позволяющую налоговикам произвольно устанавливать сроки предоставления отсрочки.

Одновременно в законопроекте прописаны гарантии поступления денежных средств в бюджет. Так, к налогоплательщикам будут предъявляться требования обязательного представления банковской гарантии для обеспечения исполнения обязательств. Этот пункт также вызвал вопросы со стороны депутатского корпуса. В частности, депутат Андрей Палкин предположил, что банки не пойдут на предоставление гарантий компаниям, которые не могут расплатиться по налоговым обязательствам.

Ко второму чтению остался открытым вопрос, касающийся возможности компаний и физических лиц получить отсрочку и затем обжаловать доначисление. В принятой редакции прямо указывается, что решение о предоставлении рассрочки по уплате налога подлежит отмене в случае, если после его вынесения заинтересованное лицо обжаловало решение налогового органа.

Источник: http://www.finmarket.ru