Новости
Госдума определит, кто в России может считаться социальным предпринимателем
5 марта 2019

В России появятся социальные предприниматели. Они будут помогать государству заботиться о гражданах — детях, инвалидах, людях в возрасте, многодетных родителях. При этом сами смогут не только зарабатывать, но и получать господдержку.

Если бизнес без ущерба для граждан закроет часть социальных обязательств государства, например, обеспечит работой инвалидов и предпенсионеров или решит проблему мест в детских садах за счет строительства частных, в выигрыше будут все, уверены эксперты.

К работе над правительственным законопроектом, который определит статус, виды и формы поддержки социального бизнеса в России, Госдума приступает на этой неделе. 5 марта поправки обсудят в ходе парламентских слушаний, после чего вынесут на первое чтение.

Согласно законопроекту, предприятие малого или среднего бизнеса сможет считаться социальным, если будет соответствовать одному из четырех условий.

Во-первых, если в компании трудятся граждане, которых можно отнести к социально уязвимой категории. Это могут быть инвалиды, многодетные родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, воспитанники детских домов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста — итоговый перечень определит правительство. Таких работников в числе всех сотрудников должно быть не меньше половины, а доля их зарплат в фонде оплаты труда должна составлять как минимум четверть.

Социальные предприниматели будут помогать государству заботиться о гражданах. При этом сами смогут не только зарабатывать, но и получать господдержку

Во-вторых, если компания обеспечивает доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. Полученные в результате доходы по итогам предыдущего календарного года должны составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов.

Получить статус «социального» сможет и предприятие, которое производит товары или оказывает услуги для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна опять же быть не менее 50 процентов от общего объема.

Еще один критерий — работа на достижение общественно полезных целей. Список конкретных видов деятельности определит правительство.

Сейчас понятие «социальное предпринимательство» в России законодательно не закреплено. Это мешает понять, сколько компаний работает в этом секторе и затрудняет поддержку такого бизнеса со стороны государства. После того как этот недочет устранят, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства сможет разработать для новой категории бизнеса кредитные продукты с льготными процентами, говорил заместитель министра экономического развития Вадим Живулин.

10 тысяч предпринимателей, по оценке «ОПОРЫ России», можно отнести к категории «социальный бизнес»

Социальный бизнес позволяет предпринимателям зарабатывать и в то же время выполняет общественно полезные функции. По словам Сергея Голубева, председателя комиссии по социальному предпринимательству, члена правления «ОПОРЫ России», социальных предпринимателей становится все больше.

«Сознание людей меняется. Уже нет жесткой необходимости выживать, поэтому они хотят не только строить бизнес и зарабатывать деньги, но и помогать другим», — отмечает Сергей Голубев.

По оценке «ОПОРЫ России”, сейчас в нашей стране около 10 тысяч предпринимателей, которых по тем или иным критериям можно отнести к социальным.

Поддержка такого бизнеса осуществляется и сейчас. Средства на это выделяются субъектам из федерального центра уже не первый год. Но в регионах нет четкого понимания, что такое социальное предпринимательство, говорит Игорь Судец, помощник зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству директор образовательных программ РЭУ им. Г.В. Плеханова. «Запрашивается ли федеральное финансирование и осуществляется ли поддержка, во многом зависит от позиции губернатора и профильного министра», — поясняет собеседник «Российской газеты».

В этом плане законодательное закрепление понятия «социальное предпринимательство» — очень важно. Оно послужит сигналом региональным властям, что эту работу нужно вести максимально широко. Сами предприниматели получат гарантию, что поддержка станет системной, полагает Судец.

Однако законопроект нуждается в существенной доработке, уверен Сергей Голубев. В нем должны быть прописаны основные направления деятельности социальных предпринимателей. В первоначальной версии поправок список был, но позже его убрали, уточняет Голубев. Кроме того, законопроект, по его мнению, должен быть дополнен конкретными мерами поддержки социальных предпринимателей. «Нужны имущественные льготы, субсидии, приоритет в госзакупках. Если этого не будет, бизнес просто не пойдет в эту сферу», — указывает Голубев.

Правительство создало положительный тренд и привлекло внимание к социальному предпринимательству. Теперь нужно разработать достойные меры поддержки для этой категории бизнеса», — согласна Анна Данилова, председатель комитета «Деловой России» по развитию социального предпринимательства.

Социальные предприниматели — в основном выходцы из так называемого третьего сектора — некоммерческого. Их бизнес не приносит больших доходов, при этом они решают важные социальные задачи, напоминает Данилова. По ее словам, «Деловая Россия» сейчас занимается привлечением экспертного предпринимательского сообщества и общественности к формированию предложений, после чего они будут направлены в правительство.

Российская газета RG.ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80