×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости "Центра "Мой бизнес"
Госдума приняла во II чтении законопроект о едином налоговом счете для физлиц
29 июня 2022

Госдума приняла во II чтении законопроект, который предусматривает возможность оплаты всех налоговых платежей физических лиц через единый налоговый счет. Документ был инициирован депутатами фракции «Единая Россия» во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Законопроектом предлагается вместо существующей сейчас обязанности заполнения большого количества платежных поручений с огромным количеством реквизитов внедрить институт единого налогового счета, открываемого каждому плательщику в Федеральном казначействе, куда налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж с указанием в платежном поручении только суммы платежа и своего ИНН. При этом налоговый орган на основе имеющихся документов и информации самостоятельно засчитывает единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов, в том числе на основании информации, представляемой в некоторых случаях плательщиком.

Принятие законопроекта исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности. Взыскание задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам. Кроме того, «свободные» денежные средства, перечисленные на единый налоговый счет, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении такого налогоплательщика и могут быть возвращены ему. Либо зачтены в счет уплаты налогов другого лица по заявлению налогоплательщика.

Проект закона устанавливает единые сроки уплаты налогов, что приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщиков.

«Реализация положений законопроекта позволит создать для налогоплательщиков более комфортные условия для исполнения обязанности по уплате налогов, сократит издержки субъектов, участвующих в расчетно-кассовых операциях, время оформления расчетных документов, количество документов, формируемых налоговым органом для сальдирования расчетов по разным видам платежей (зачеты, уточнения платежей), а также позволит обеспечить понятное и простое состояние расчетов плательщика с бюджетом при минимальном количестве ошибок как со стороны плательщиков, так и налоговых органов», – говорится в пояснительной записке.

Как пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, принятый законопроект избавит налогоплательщиков от необходимости заполнять многочисленные платежные поручения с большим количеством реквизитов.

«Все налоговые обязательства можно будет оплатить единым платежом – достаточно будет указать только свой ИНН и сумму каждого налога», – отмечал Володин.

Поправки ко второму чтению

Согласно принятым во втором чтении поправкам, единый налоговый платеж (ЕНП) может быть перечислен за плательщика иным лицом. В качестве единого налогового платежа признаются также начисленные налоговым органом проценты, суммы излишне уплаченных НДФЛ, налога на профессиональный доход и сборов за пользование объектами животного мира. Перечень случаев, когда обязанность по уплате налога считается исполненной, дополняется ситуациями зачетов, согласно Налоговому кодексу, а также уплаты налогов (сборов) вне единого налогового платежа. Поправками исключаются особенности исполнения банком поручений налогового органа в отношении физлиц. Уточняется перечень платежей, которые уплачиваются (могут быть уплачены) вне единого налогового платежа: НДФЛ для иностранных граждан, работающих в РФ, налог на профессиональный доход, сборы за пользование объектам животного мира и госпошлина (за исключением уплачиваемой по исполнительному листу).

Источник