×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Госдума приняла закон о праве госкомпаний «выращивать» МСП-поставщиков
30 июня 2022

Госдума приняла во II и III чтениях закон, позволяющий госкомпаниям готовить для себя поставщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства для их потенциального участия в закупках таких заказчиков. Мера принимается в рамках реализации поручения президента, которое он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме 2022.

Документ предоставляет госкомпаниям, госкорпорациям, субъектам естественных монополий и другим юрлицам, осуществляющим закупки в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), право утверждать и реализовывать за свой счет индивидуальные программы развития («выращивания») поставщиков (исполнителей, подрядчиков) из числа субъектов МСП​​​.

По таким программам субъектам МСП может оказываться финансовая, правовая, методическая, информационная и иная поддержка в рамках индивидуальной карты их развития.

Вести реестр этих программ и осуществлять мониторинг их реализации, а также вести реестр субъектов МСП, отказавшихся исполнять свои обязательства по ним, будет Корпорация МСП. К пилотному проекту уже подключились 23 госкомпании.

Условия участия в программе:

  • отсутствие аффилированности с заказчиком;
  • компания не должна быть включена в реестр недобросовестных поставщиков, находиться в процессе ликвидации, банкротства, приостановления деятельности из-за административных нарушений;
  • отсутствие задолженности по налогам и другим обязательным платежам свыше 25% балансовой стоимости активов;
  • ИП или руководитель МСП не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за экономические преступления;
  • локализация производства товаров, выполнения работ, оказания услуг в РФ.

Сейчас корпоративные заказчики, осуществляющие закупки у субъектов МСП по 223-ФЗ, лишены возможности учить и подготавливать своих потенциальных поставщиков к тому, чтобы те в полной мере могли обеспечить необходимый уровень качества продукции и услуг. Возможность «выращивания» поставщиков из числа субъектов МСП позволит не только повысить их квалификацию и конкурентоспособность, но и снизить риски отказа поставщиков от исполнения контрактов либо поставки товаров или услуг ненадлежащего качества. При этом субъекты МСП, прошедшие программу развития, не будут иметь каких-либо преференций в закупках заказчика, который их «выращивал». Они будут участвовать в закупках наравне с другими представителями малого и среднего бизнеса.

Таким образом, заказчики смогут увеличить число МСП, которые способны поставлять необходимые товары, а предприниматели – дорастить свою продукцию до уровня, необходимого заказчикам. Также предприниматели смогут заключать долгосрочные договоры со встречными инвестиционными обязательствами (так называемые офсеты). Так они получат дополнительные возможности для развития своего производства.

Закон должен вступить в силу через 120 дней после его официального опубликования. Его реализация также призвана способствовать достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предполагающего рост объема закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП до 5 трлн рублей к 2024 году.

Источник