Новости
Госкомпании обяжут покупать отечественные товары и услуги
12 октября 2016

С 1 января 2017 года государственные корпорации, госкомпании, МУПы, ГУПы и  юридические лица с государственной долей участия обяжут отдавать предпочтение в пользу отечественных товаров и услуг при осуществлении закупок.

Соблюдать экономический патриотизм обязывает Постановление правительства РФ «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами». Действие постановления касается действия 223 — Федерального закона о закупках.

Под действие патриотического постановления будут подпадать компании (хозяйственные общества) с долей государственного участия в уставном капитале не менее 50%.

Делать выбор в пользу отечественного производителя товаров и услуг будут также обязаны следующие виды юридических лиц:

— государственные корпорации
— государственные компании
— публично-правовые компании
— субъекты естественных монополий
— государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия
— организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов
— автономные учреждения

Однако требование постановления на практике не столь категорично. Руководствоваться им следует только в том случае, если наравне с  иностранным товаром или услугой имеется её равнозначный аналог, произведенный или предоставляемый в России. Если же при проведении закупки аналогичного российского товара или услуги не представлено, то требование постановления в этой ситуации не действует.

Приоритет отечественным товарам и услугам заключается в следующем, если при закупках есть равнозначный товар или услуга российского производства, то цена за российский налог (товара услуги) рассматривается,  как будто цена с 15% скидкой.
Хотя постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, всем перечисленным юридическим лицам уже сейчас необходимо внести изменения в свои положения о закупках. Иначе за несоответствие положения о закупках новым требованиям предусмотрен штраф от 100 до 300 тысяч рублей,

 

Источник: Yakutia.info

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80