Новости
Госкомцен Якутии будет наказывать торговцев, повысивших цены на продукты
18 марта 2020

На фоне ограничения поставок товаров из Китая в конце января текущего года в республике был зафиксирован рост цен на плодоовощную продукцию. В целях недопущения злоупотребления сложившимся дефицитом овощей и фруктов и повышения цен на них Госкомцен республики рекомендовал всем районам и городским округам (кроме Нерюнгринского района) расширить перечень продовольственных товаров, к ценам на которые устанавливаются торговые надбавки, включив в него овощи и фрукты, что и было сделано органами местного самоуправления, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.

Для определения мест торговли овощей и фруктов по завышенным ценам была организована «горячая линия» Госкомцен РС(Я), на которую поступило 93 звонка. По итогам обработки всех обращений определено 41 место торговли, информация о которых направлена в соответствующие районы.

В настоящее время проведена 31 документарная проверка, в том числе 18 проверок в  Якутске, выявлено 15 нарушений, в том числе 11 в  Якутске. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в отношении нарушителей заведены административные дела, по итогам которых будут применены меры. Размер штрафов может составить 50 тысяч рублей, кроме того, если нарушителем является юридическое лицо, то размер штрафа будет равен двукратному размеру излишне полученной выручки.

Учитывая эпидемиологическую обстановку и ограничение сообщения с рядом европейских стран контроль за ценообразованием в продовольственной сфере будет усиливаться. В случае обнаружения необоснованного роста цен также будут применяться жесткие меры административного воздействия.

Номер телефона горячей линии Госкомцен РС(Я) остаётся прежним. Телефон 8(4112)508026.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80