Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
1 ноября 2017
Госкомзаказ Якутии: Необходимо повышать долю участия субъектов МСП в государственных закупках

В Якутии за 9 месяцев 2017 года доля запланированных госзаказчиками закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций составила 5,3 млрд. рублей или 23,8% от общей суммы закупок.

Об этом сообщил во вторник председатель Государственного комитета Якутии по регулированию контрактной системы в сфере закупок Александр Попов.

При этом фактический объем закупок у СМП и СО НКО составил 3,5 млрд. рублей или 22,3% от суммы контрактов, заключенных по итогам торгов. За январь-сентябрь 2017 года доля закупок у предприятий малого бизнеса и СО НКО составила 28,7% от общего объема заключенных контрактов по результатам торгов (23,7 млрд.).

Александр Попов заявил о необходимости содействия росту доли участия местных субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных закупках. «На нашем рынке должно быть обеспечено максимальное присутствие услуг, товаров и продукции именно местных товаропроизводителей. Сегодня в республике определяются рынки сбыта. При этом мы строго соблюдаем антимонопольный закон о защите конкуренции», — подчеркнул руководитель ведомства, напомнив, что в России действует единое экономическое простанство, и никаких преференций одним в ущерб другим не должно быть. Как он проинформировал, основным способом определения поставщиков остается электронный аукцион. Его доля по результатам заключенных контрактов составляет около 63,9% на государственном уровне и 41,7% на муниципальном уровне. «В общей сложности поступило более 32,5 тысяч заявок. Уровень конкуренции по республике в среднем составил порядка 2,6 заявок на одну процедуру», — сказал Попов.

По сведениям председателя Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок, наибольшая конкуренция наблюдается на поставку расходных материалов для компьютерной техники, где в среднем участвовало до 4,4 участников, на услуги по проведению экспертизы проектно-сметной документации и на поставку мебели. Основной объём контрактов по результатам конкурентных закупок приходится на строительно-монтажные работы в сумме более 3 млрд. рублей, на дорожные работы – 2,3 млрд. рублей, на поставку лекарственных средств – 2 млрд. рублей.

Участие в закупках юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть поставщиков, зарегистрированных в республике, составляет за 9 месяцев текущего года 76%. При этом исчерпывающую долю среди поставщиков Якутии занимают так называемые «посредники», которые поставляют продукцию производителей из других регионов страны. Это сводит к минимуму возможность заказчиков приобретать качественную и экологически чистую продовольственную продукцию, а производителей – получать дополнительные источники для развития бизнеса.

По информации председателя Госкомитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок, в республике определены 17 конкретных заказчиков регионального уровня – крупных организаций в числе которых «Сахатранснефтегаз», Авиакомпания «Якутия», «Алмазэригэнбанк», ЛОРП, «Водоканал», РИК, которые обязаны соблюдать квоты в 10% для субъектов среднего и малого предпринимательства. Как сообщил Александр Попов, планируемая доля закупок у МСП конкретными заказчиками республики составила в среднем 3,1 млрд. рублей или 29,9 % от совокупного годового объема планируемых закупок, что превысило установленную квоту. Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Источник: https://www.sakha.gov.ru/