×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости "Центра "Мой бизнес"
Государственная Дума совместно с Минэкономразвития России усиливает контроль за соблюдением прав предпринимателей в России
23 июня 2022

Государственная Дума РФ поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, который предусматривает установление ответственности за невнесение данных в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ).

Инициатива разработана депутатом, членом фракции «Единая Россия» Рафаэлем Марданшиным и поддержана Минэкономразвития России.

С 1 июля 2021 г. вступила в силу комплексная реформа контрольной (надзорной) деятельности. В рамках реформы предусматривается внедрение новых форм контрольных (надзорных) мероприятий (кроме проверок) таких как контрольная закупка, инспекционный визит, рейдовый осмотр, введение новой терминологии. Кроме того, информация о проведении профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий должна обязательно вноситься в единый реестр.

«Внесение информации в единый реестр обеспечивает соблюдение прав предпринимателей на информирование и досудебное обжалование действий контрольных (надзорных) органов. В едином реестре также происходит процесс согласования проведения контрольных (надзорных) мероприятий с органами прокуратуры. В связи с этим невнесение необходимой информации в реестр существенно нарушает права предпринимателей», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Александр Вдовин.

В едином реестре создается единая модель данных, которая используется для автоматического формирования аналитики, направляемой на дашборд для принятия управленческих решений.

Кроме того, единый реестр фактически является преемником единого реестра проверок. При этом законодательно установлено, что единый реестр проверок является подсистемой единого реестра.

В настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность лишь за невнесение информации о проверке в единый реестр проверок, нарушения законодательства в отношении процедур. Изменениями предлагается дополнить Кодекс также ответственностью за нарушение процедур, предусмотренных новым Законом № 248-ФЗ.

«Установление ответственности для контролеров за неверное внесение данных о проверках послужит, в первую очередь, превентивной мерой. Обеспечив корректное внесение данных, мы получим своевременное информирование бизнеса и соблюдение его прав в ходе проверки», – отметил заместитель Председателя комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Госдумы Рафаэль Марданшин.

Источник